Украина на грани ядерной катастрофы...

 Перевод статьи с Ground Report.

 16 февраля 2017 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что доля атомной энергии в общем энергобалансе страны на фоне блокады поставок угля-антрацита выросла с 47% до 60%.

 "Мне приятно сообщить, что мы резко увеличили долю атомной энергии в общем энергетическом балансе страны. Было 47%, сейчас стремительно приближаемся к 60%. А это миллионы тонн угля, которые не нужны Украине", - сказал глава украинского государства.

 И это правда. Украинские АЭС действительно работают в авральном режиме. Например, 15 февраля, за сутки станциями суммарно было выработано 283,43 млн кВт-ч электроэнергии. И это при условии, что на атомных станциях Украины работало 13 из 15 энергоблоков, потому что энергоблок №3 Ровенской АЭС находился на плановом капитальном ремонте, а энергоблок №3 Запорожской АЭС отключен от энергосети до 13 ноября 2017 года для проведения планового ремонта. Для сравнения, 10 марта 2016 года, когда на атомных станциях Украины работали 12 из 15 энергоблоков, суточная выработка электроэнергии тогда составила 234,01 млн кВт-ч. Да, минус один энергоблок, но и общая разница ни много ни мало почти в 50 млн кВт-ч.

 Нет смысла в очередной раз рассказывать о плачевном состоянии украинских АЭС, о том, что их ремонтируют в самых экстренных случаях и ни разу не модернизировали со времен СССР и о том, что на Украине вообще крайне мало внимания уделяется вопросам ядерной и радиационной безопасности. Лучше показать это на наглядных примерах.

 В 2016 году только по официальным данным на украинских АЭС произошло 10 аварий и 7 энергоблоков были отправлены на плановый ремонт.

 В связи с этим международные организации неоднократно высказали серьезные опасения по поводу общего состояния украинских АЭС и их сверхнормативной эксплуатации.

 К примеру, в докладе "Переоценка безопасности ядерной энергетики" специалисты из Швейцарской высшей технической школы (ШВТШ) Цюриха и Университета Сассекса утверждают, что в ближайшие 5 лет на Украине с 80% вероятностью произойдет атомная катастрофа.

 Тем не менее, Киев проигнорировал мнение европейских специалистов и продолжил опасную ядерную игру. В 2016 году энергетическая компания "Укрэнерго" с одобрения правительства направила отраслевым ведомствам предложение привлечь энергоблоки атомных станций к суточному регулированию мощности. Делать этого, по мнению атомщиков, нельзя было категорически, потому что украинские реакторы технически не в состоянии постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью, ведущего к ускоренному износу оборудования и резкому повышению вероятности аварии. Тогда велись разговоры о временном переключении энергоблоков на более высокие мощности, но сейчас Украина зашла еще дальше, значительно увеличив долю атомной энергии в общем энергетическом балансе страны на постоянной основе.

 Специалисты не на шутку напуганы. Они заявляют, что украинские АЭС не просто выработали большую часть своего ресурса, а пришли в полную негодность и уже давно нуждаются в капитальном ремонте.

 Нет никаких сомнений в том, что Украина до сих пор не выучила хорошую поговорку: мудрый учится на чужих ошибках, умный – на своих, а дурак вообще не учится. Но куда смотрят ее соседи? Или все уже забыли о причинах взрыва в Чернобыле? А ведь он произошел по схожей причине - на фоне экспериментов с быстрым регулированием мощности на реакторах.

 P.S. Пища для размышлений. В январе Европу накрыло радиоактивное облако. Повышение уровня радиации было зафиксировано в Норвегии, Финляндии, Испании, Франции, Польше и Чехии. Результаты экстренно проведенного расследования показали, что утечка из атомного реактора могла произойти только на Южно-Украинской АЭС, на которой 19 января в 12:29 в аварийном режиме был отключен третий блок, о чем сообщила пресс-служба украинской компании "Энергоатом". Этот выброс не нанес серьезного вреда жизни и здоровью населения, но факт радиационного инцидента был. Произошел он именно в то время, когда украинские АЭС начали работать с перегрузкой, а значит это серьезный повод задуматься и предпринять все необходимые меры, чтобы мир никогда не увидел третьей масштабной ядерной катастрофы.

 И сегодня уже становится абсолютно понятно, что срок в 5 лет, который обозначили европейские специалисты в своем докладе, может серьезно сократится. Ведь тогда Украина еще не выжимала из своих АЭС все возможное и невозможное. Так какими же окажутся новые прогнозы? Катастрофа произойдет уже в этом или следующем году?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Translate

 

Сейчас 243 гостей на сайте