Биометрический паспорт

Биометрический паспорт — это документ, который дает право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства. В отличие от обычного паспорта, в биометрическом паспорте хранится в специальном чипе биометрическая информация, такая как трехмерная фотография его владельца, радужная оболочка глаз, отпечатки пальцев и персональная информация - фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта, дата его выдачи и окончания срока действия.

3D Фото

3D Фото

Началом внедрения в документы биометрических данных стали события 11 сентября 2001 года. Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения, было подписано 188 странами мира. На первых порах биометрические данные будут вноситься только в паспортно-визовые документы, удостоверяющие личность гражданина за пределами страны.

Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее. Такой подход снижает вероятность субъективной ошибки контролёра, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля.

Большее преимущество будет скорее для правоохранительных органов. Благодаря включению в стандарт специальных антропометрических точек предлагаемый вариант хранения информации может быть использован правоохранительными и судебными органами для создания баз данных и последующей идентификации жертв преступлений и стихийных бедствий. Принцип константных антропометрических точек, широко используемый при судебной портретной, а также черепно-лицевой идентификации, позволит также разрабатывать приложения с возможностью фильтрации данных и быстрым поиском в больших базах на основе описаний лица. Например, на пользовательский запрос "показать всех мужчин с длинным носом, близко посаженными глазами и овальной формой лица" будет выдан список лиц, соответствующих этим параметрам. Разработчики смогут легко внедрить технологию трехмерного распознавания в электронные карты и чипы, которые могут быть использованы в качестве электронных паспортов. Трехмерное изображение устойчиво к ракурсу съемки и внешней освещенности, что существенно повышает точность распознавания.

23 сентября 2011 года ВР приняла закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины". Он предусматривает введение в Украине новых паспортов, в которых указываются биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев и сканирование радужной оболочки глаза. Введение биометрических паспортов в Украине является одним из условий Евросоюза для отмены визового режима с Украиной.

А теперь, если открыть глаза и включить мозг, то можно увидеть обратную сторону медали, которая не такая сказочная, как преподносят в прессе и о которой предпочитают не говорить.

Многие знают или видели по телевизору, что методика использования биометрических данных применялась только против преступников. И в тоже время эту методику в биометрических паспортах вводят в первую очередь с той же самой целью, а во вторую очередь нам рассказывают сказки о том, как это будет удобно для нас самих.

Фактически нас всех обозначат как потенциальных преступников. Другими словами, с введением биометрической системы мы с вами, ВСЕ ПОГОЛОВНО попадаем ПОД ПОДОЗРЕНИЕ ГОСУДАРСТВА. Нас постоянно будут рассматривать как потенциальных преступников, что уже нарушает права и свободы гражданина. Но не об этом речь. Речь сейчас пойдет о том, чем закончится это ВСЕМИРНОЕ ПОДОЗРЕНИЕ.

Как пример, можно рассмотреть эпоху Сталина. Он подозревал все что движется, что способно мыслить и разговаривать, и зачастую без всяких на то оснований. Последствия этого подозрения многим известны, это МАССОВЫЙ ТЕРРОР. Т.е. найти и обезвредить не угодных не составит труда.

По мнению многих экспертов, использование биометрических технологий может привести к ограничению свободы человека, стать механизмом контроля над людьми.

Те, кому выгоден такой вид документов, говорят, что он предназначен для облегчения жизни людям, но так ли это!?

Сейчас многие люди не носят с собой паспорта. А вот биометрические паспорта будут заставлять носить везде. Это будет своего рода пропуск в мир. Сейчас это может показаться неактуальным, но если немного заглянуть в будущее, то можно увидеть следующее:

Это всего лишь один из этапов внедрения такого рода документов. И чтоб люди привыкали к контролю и не вешать сразу на них оковы, все делается постепенно.

В дальнейшем электронный паспорт будет включать в себя банковский счет, страховой полис, водительское удостоверение и т.д. Т.е. выйти из дома без такого паспорта будет не реально!

Если продолжить тему, то нужно еще вспомнить о мошенниках и всяких прочих криминальных структурах. Известно, что все продается и все покупается, так же и Ваши данные могут попасть в руки криминала. Сделать невиновного человека виновным будет намного легче. Например: если Вас подвезли на машине, которая потом «засветилась» в каком то преступлении и в ней нашли отпечатки Ваших пальцев. И теперь у Вас проблема, Вы будете доказывать свою невиновность. Возможно доказать свою невиновность будет не сложно, но как минимум настроение Вы себе испортите. А если эти события совпадут с важной бизнес встречей, на которой Вы должны заключить хорошую сделку… А если Вы идете на важное собеседование, которое позволит устроится на хорошую работу. А в это время Вы доказываете свою невиновность. Тему можно продолжать до бесконечности. Кстати, такие опасения существуют и в официальных кругах органов безопасности Великобритании. “Глава паспортной службы Соединенного Королевства Бернард Хердан считает, что паспорта с биометрическими данными необходимо обновлять чаще, чем раз в десять лет, сообщает Silicon.com.“ Столь частая смена паспортов поможет помешать мошенникам наладить массовое производство фальшивок.

Все выше написанное может показаться паранойей. Но цель статьи вовсе не в том, чтоб вызвать такое чувство, а лишь обратить внимание на происходящее, возможно, есть над чем задуматься. Возможно это один из сценариев развития мирового общества и управления массами. Если такой сценарий всех устраивает, то просто радостно ждать его наступления…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты Администратора сайта

Реклама и сотрудничество

Резка пенопласта Белая Церковь, Контурная резка, фигурная резка

Панорамы города

Опрос

Удобство использования сайта

Translate

 

Сейчас 208 гостей на сайте