Доклад IMF Group: без увеличения кредитов Украине не выжить

 Разговоры о том, что развитие украинской экономики достигло уровня, при котором можно свести помощь от МВФ к минимуму, оказались, по меньшей мере, преждевременными. Помпезно преподносимые правительством Украины финансовые успехи могут рассматриваться как таковые лишь на фоне системного обрушения экономики в 2014-2015 гг. Подтверждением этому стал доклад экономистов IMF group of Ukraine, которые специально подготовили его для Администрации Президента, Кабинета министров и Верховной Рады.

 Эксперты в своей работе описывают углубляющийся системный кризис. Стране явно не хватает притока иностранных инвестиций, слабо развивается сельское хозяйство, а промышленность с большим трудом балансирует на грани роста/падения. Продолжает сокращаться внешняя торговля, а расходы на армию, наоборот, с каждым годом растут. Ко всему прочему, мешают росту экономики многочисленные непредсказуемые факторы. Например, никто не предполагал, что на выполнение Госбюджета 2017 повлияет блокада ОРДЛО, которая в корне поменяла экономическую ситуацию в стране. В итоге прогнозируемый небольшой рост ВВП теперь замедлится в два раза. Дефицит энергоресурсов, высокий уровень коррупции, проблемы в банковской сфере являются серьезными рисками, которые могут парализовать экономику Украины в течение 2017 года. Неутешительные прогнозы вынуждают власть экономить на социальных расходах, сокращать субсидии, финансирование Минсоцполитики и Пенсионного фонда. В сложившихся условиях IMF group of Ukraine рекомендует срочно инициировать новые переговоры с МВФ, чтобы все запланированные на 2017 год транши были существенно увеличены. По словам экспертов, только кредиты в объеме 6-8 млрд. долларов в год могут стать для страны спасением.

 С выводами уважаемых экономистов сложно не согласиться. Во-первых, инвесторам важно знать, что МВФ сотрудничает с Украиной, а значит, есть гарантия надежности экономической системы. Во-вторых, ничто так не мотивирует украинских чиновников на реформы, как перспектива получения международной помощи. Для качественных изменений в энергетике и сельском хозяйстве нужно сразу брать большие кредиты на их осуществление. В-третьих, не стоит обращать внимания на тех, кто противится мерам по сокращению государственных расходов. Благодаря не желающим платить за газ по рыночной цене или выступающим против создания рынка земли, Украина завтра может остаться без каких-либо инвестиций с разрушенной инфраструктурой и промышленностью.

 К сожалению, украинскую экономику рано отправлять в свободное плавание. Более того, сейчас нет времени рассуждать о плюсах и минусах внешних кредитов, потому что они являются крайней необходимостью и "счастливым билетом" для страны. По словам чиновников МВФ, Киев только к 2040 году достигнет 30% от среднего показателя ВВП на душу населения в Европе. И это, если последний не будет расти, а на Украину не обрушатся новые блокады, майданы и прочая. Судя по недавним докладам фонда о коррупции в Украине, доверия кредиторов можно легко лишиться, поэтому политикам действительно нужно торопиться и срочно просить увеличения займов. Главной целью переговоров с МВФ должна стать замена четырехлетней программы финансовой помощи Украине в объеме 17,5 млрд. долларов на более длительную с увеличением пакета до 25-30 млрд. долларов минимум.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты Администратора сайта

Реклама и сотрудничество

Резка пенопласта Белая Церковь, Контурная резка, фигурная резка

Парк Александрия

Парк Александрия

Парк Александрия в Белой Церкви - один из самых очаровательных ландшафтных парков Украины. Заложен он в...

История парка

История парка

В 1793-1797 годах начато сооружение близ Белой Церкви летней резиденции, а также роскошного парка...

История Белой Церкви

История Белой Церкви

Белая Церковь — город с очень древним историческим прошлым. Город расположен...

Панорамы города

Опрос

Удобство использования сайта

Translate

 

Сейчас 138 гостей на сайте