История Парка Александрия

Граф Франциск Ксаверий Браницкий (1730-1818)

Граф Франциск Ксаверий Браницкий (1730-1818)

   В 1768 году в Украине, произошло одно из наибольших восстаний на Правобережье, известное в истории под названием - Колиивщина, которое стало наивысшим этапом гайдамацкого движения. Паны называли гайдамаками людей, которые с оружием в руках боролись против своих угнетателей . Слово "гайдамака"- тюркское по происхождению и означает "бродяга", "грабитель". А "колий"-это повстанец, у которого в руках было единственное оружие-кол. Шляхтичи в Украине захлебывались собственной кровью: только в Умани в результате ужасной резни было уничтожено около 18-титысяч поляков и евреев.  Последний король Польши - Станислав Август Понятовский, посылает для подавления народного восстания, хорошо вооруженное войско, во главе с коронным гетманом Речи Посполитой - графом Франциском Ксаверием Браницким (1730-1818).  Перепуганное польское правительство, обратилось также с просьбой о помощи к русской царице Екатерине II, которая немедленно отправила против повстанцев регулярные войска, под командованием генерала Михаила Кречетникова.


 


 

Граф Франциск Ксаверий Браницкий сжигает официальные документы на владения землей белоцерковских мещан.

Граф Франциск Ксаверий Браницкий сжигает официальные документы на владения землей белоцерковских мещан.

 Царский генерал действовал хитростью: вечером 6 июля 1768 года, он пригласил на банкет, как православных единоверцев, гайдамацких главарей, а потом вероломно их арестовал. Колиивщина была разгромлена. Благодарный король Польши щедро заплатил Браницкому за кровавую расправу над бунтовщиками, подарив ему в 1774 году в пожизненное наследственное владение поместья самого богатого староства Белоцерковского: 400 тысяч десятин земли (437 тысяч гектаров), два городка, 134 сел и хуторов, "с полями, укреплениями, пригородами', в которых проживало 37435 крепостных людей. Но магнату этого выдалось маловато. Чтобы завладеть и теми небольшими кусками земли, которые находились в собственности нескольких белоцерковских мещан, он пригласил землевладельцев к себе с соответствующими официальными документами, чтобы якобы "установить законные отношения". Когда же доверчивые мещане пожаловали к графу, тот отобрал у них бумаги и сжег... С тех пор Белоцерковщина стала вотчиной графов Браницких.

Графиня Александра Васильевна Браницкая

Графиня Александра Васильевна Браницкая (1754-1838)

 Александра Васильевна Энгельгардт (1754-1838), была родной племянницей (по матери — Елене Александровне) всесильного фаворита Императрицы Екатерины II князя Григория Александровича Потемкина. 

 В 1775 году, когда Екатерина II со своим почтением прибыла вМоскву, Григорий Потемкин встретился с племянницей и ее сестрами.Александра Васильевна стала фрейлиной и вместе с окружениемцарицы переехала в Санкт-Петербург.

 С 1777 года Александра Енгельгардт уже камер-фрейлина — одно из ближайших к Екатерине II лиц. Вот тогда вельможный дядюшка и решил выдать ее замуж за Браницкого, ведь царица хотела мирно обьединить Польшу с Россией и потому способствовала бракам россиян с поляками. 

 Родословная графов Браницких берет начало от древнего польского рода. В 1543 году на сейме в Кракове епископ Познанский и Хелмский Себастиан Браницкий и его брат Николай были приписаны к дворянскому гербу "Корчак", получив в свои владения поместья. В будущем один из потомков — Франциск Ксаверий — достиг высокого положения. Он был большим коронным гетьманом и кавалером Ордена Белого Орла (наивысшей награды Польши), а позже — русским генералом от инфантерии (пехотных войск), кавалером ордена Святого Андрея. 

Герб рода Корчак-Браницких

Герб рода Корчак-Браницких

 В 1781 году Франциск Ксаверий Браницкий женился на Александре Васильевне Енгельгардт. Зимой супруги Браницких проживали в Санкт-Петербурге, а на лето переезжали в Белую Церковь.

 В 1784 году Александра Васильевна получила от своего мужа в подарок Белоцерковское имение. В 1793-1797 годах начато сооружение близ Белой Церкви летней резиденции, а также роскошного парка, который был назван в честь основательницы, — Александры Васильевны Браницкой — "Александрия".

История сохранила имена тех, под чьим непосредственным руководством возникало прекрасное чудо. Это архитекторы француз Мюффо и итальянец Доминик Ботани, садовник Август Станге, из Львова, а также Бартецкий Витт, Август Енс. Последний сделал значительный взнос в формирование насаждений парка, проработав в "Александрии" (из 1815-года) на протяжении 54 годов.

Аустерия (первоначальный вид).

Аустерия (первоначальный вид).

Аустерия после рекострукции (1914)

Аустерия после рекострукции (1914)

 

   Комплекс жилищных сооружений в "Александрии" назывался Дидынец, главным сооружением которого была так называемая аустерия — бывшая гостиница для тех, кто проезжал мимо Сквирским путем. Но, решив создать на облюбованном месте парк, Александра Браницкая превратила его в свой графский дворец.

  Надпись "Austeria" из фронтона здания так и не снимали. Рядом размещались хозяйственные сооружения: помещение для охраны гофмейстера и его помощника, столовая для слуг, аптека, конюшня, каретные сараи, кухни, пекарня, кондитерская. С южной стороны от аустерии находилась клумба, на которую летом выставляли большую пальму.

  Дальше, за грабовой аллеей стояли четыре двухэтажных павильона, которых именовали за номерами, но третий еще назывался - Царским, а четвертый - Большим. Еще дальше на юг находился одноэтажный Танцевальный павильон, в котором были лишь четыре комнаты, одна из них — большой Бальный зал. Здесь стояла самая дорогая мебель, размещались самые ценные произведения искусства.

  К юго-востоку от Дидынця находился одноэтажный Гетманский павильон, где жил Ксаверий Браницкий; рядом с этим павильоном скрывался в густых чащах еще один — для личных казаков сиятельства. К сожалению, весь комплекс жилищных хозяйственных сооружений в парке не сохранился.

Фото семьи Браницких

Фото семьи Браницких (1870)

Белоцерковским имением и парком "Александрия" владели три поколения магнатов Браницких. Браницкие занимали высокие должности в российском правительстве и играли значительную роль в политических делах России. В городок над Росью неоднократно приезжали представители придворных кругов и русские самодержцы. 

  1-го июня 1816 года у Браницких гостевал большой князь Николай Александрович - будущий царь Николай-I.

  13 сентября того же года Белую Церковь посетил Александр-I, посадив в "Александрии" деревцо в память о своем пребывании.

  8 сентября 1818 года царь Александр 1 опять загостил к имению Браницких. В честь его приезда в парке устроили иллюминацию, а сиятельная хозяйка впоследствии поставила в „Александрии” бронзовый бюст этого императора.

  В общем, императоры всероссийские и члены царских семей высадили в парке около трех десятков деревьев, каждое из которых имело свое ограждение с закрепленной на ней позолоченной царской короной. Последнее дерево посадила царица Александра Федоривна, жена Николая II.

Первая электростанция города.

Первая электростанция города.

  

Внук вельможной графини Александры Владислав Михаил (Владислав Владиславович, 1826-1884) Браницкий много усилий приложил для развития Белой Церкви родового имения и парка, построив в нем электростанцию, с помощью тока из которой освещали здания, аллеи, поставляли теплую воду подземными коммуникациями для теплиц с теплолюбивыми растениями. 

  Он был депутатом киевского губернского дворянского комитета от Васильковщины и внедрял в жизнь реформу 1861-го года об отмене крепостного права.

Мария Евстратиивна Браницкая

Мария Евстратиивна Браницкая (Сапега) последняя владелица "Александрии"

  

 

 

  После его смерти Белой Церковью и “Александрией" владела жена Владислава Михаила — Мария Евстратеевна Браницкая (Сапега), знаменитая тем, что за ее велением было создано на правом берегу Роси в урочище Голендерня один из первых в Украине зверинец, который впоследствии перенесли в Толстый лес. 

  Непрестанно приближался бурный 1917-й год . Именно Марии Евстратеевне суждено было стать последней владычицей чудо-парка... 

  В годы революции и гражданской войны парк очень пострадал, став „приобретением народа.

 Дальше уже было не до поэтической красоты! „Александрию" отдали в распоряжение местному сельскохозяйственному техникуму, который был преобразован в институт.

 К середине 1923 года парк теряет свое назначение — дарить красоту посетителям. Его площади используются для добывания древесины. Средства от ее продажи идут не на реконструкцию жемчужины паркостроения, а на зарплату достаточно большому штату новых советских служащих.

 "Александрия" потеряла свое первобытное название, получив имя болгарского революционера Христиана Раковского.

Колонада "Эхо"- после Великой Отечественной войны.

Колоннада "Эхо"- после Великой Отечественной войны.

"Ротонда"- после Великой Отечественной войны.

"Ротонда"- после Великой Отечественной войны.

   Большого вреда “парку имени Раковского” причинили работы по сооружению водогона: был изменен внешний вид „Турецкого домика", уничтожены немало ценных деревьев. Во время копания траншей, строители находили многочисленные кости мамонта, кремневые орудия труда. Но эти находки исчезали неизвестно куда. 

  В акте обследования парка от 3 марта 1929 года зафиксированы ужасные факты разрушения. Памятники культуры "Колоннада Эхо", "Раковина Потемкина" ("Ротонда"), полуразрушены... Ком. Госп. спустил воду из всех прудов для городского водогона, разрушены были дамбы, водоспуски на них, ремонта после того никакого не сделано. Ставки обмелели и густо заросли рижним зельем... Водопады в парке попорчены... Деревянное ограждение парка со стороны села "Александрия" уничтожена... В парке проводятся гулянки в течение лета в безграничном количестве... Парк используют для выпаса коров и домашних животных... 

  1 марта 1930 года городской совет Белой Церкви принял решение разобрать руины сооружений в парке им. Раковского, а полученный материал использовать на достройку больницы, и на хозяйственные потребности. Городские охранники памятников культуры били тревогу, и дело охраны "Александрии", правда, с большими трудностями таки было решено положительно.

   В 1937 году парк стал Государственным заповедником.  А вскоре "Александрией" прокатились сокрушительные смерчи Великой Отечественной войны: оккупанты вырубали много насаждений, разрушили архитектурные сооружения, проложили путь через территорию старого Дидинца.

  В 1946 году "Александрию" передали академии наук Украинской PCP. Началось планомерное возобновление парка.

  В 1953 году парк был подчинен Центральному республиканскому ботаническому саду АН УССР.

  С 1992 года дендропарк "Александрия становится самостоятельным учреждением Национальной академии наук Украины.
С 1998 года площадь "Александрии" составляет 297 гектар. С тех пор — это наибольший дендропарк Украины.

 

 

Комментарии   

 
Игорь
+2 #1 Игорь 23.03.2016 18:12
c 1953 до 1992 года с парком не происходило ничего?
Цитировать
 
 
Галина
0 #2 Галина 05.03.2017 14:01
Великолепный парк!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты Администратора сайта

Реклама и сотрудничество

Резка пенопласта Белая Церковь, Контурная резка, фигурная резка

Парк летом

Парк Александрия

Парк Александрия

Парк Александрия в Белой Церкви - один из самых очаровательных ландшафтных парков Украины. Заложен он в...

История парка

История парка

В 1793-1797 годах начато сооружение близ Белой Церкви летней резиденции, а также роскошного парка...

История Белой Церкви

История Белой Церкви

Белая Церковь — город с очень древним историческим прошлым. Город расположен...

Парк зимой

Панорамы города

Парк им.Шевченко

Translate

 

Сейчас 134 гостей на сайте