Перелом ключицы в Белой Церкви лечится в том числе хирургическим вмешательством, зависит от сложности перелома.

Был случай, после падения, думалось - просто ушиб, но подозрение об ушибе начали развеиваться, окончательно развеялись они после осмотра, плечо было опущено.

В таком случае необходимо обращаться в травмпункт, что и было сделано, правда через несколько дней, что категорически противопоказано, действовать надо сразу, работает травмпункт 24/7, о чем будет далее.

В Белой Церкви травмпункт находится в Городской больнице №2 (Семашко), при ушибах, травмах, переломах, необходимо обращаться именно туда.

В приемном отделении заполнили карточку пациента, задавали вопросы о происхождении травмы, это тесно связано с полицией. Далее сделали снимок, который показал перелом ключицы со смещением.

Если перелом ключицы со смещением, это 100% операция, при других переломах, трещинах, возможны варианты без операции.

Далее спрашивают согласие на госпитализацию и вперед - анализы, кардиограмма, флюрография и т.д. В общем много всего надо пройти.

Первое что покупается это повязка Дезо, для фиксации руки.

После всех анализов надо в палате ждать заключение хирурга. Доктор оценивает степень повреждения и определяет дальнейшее лечение.

Если со всеми анализами все хорошо, назначают день операции, это вторник или четверг. После медсестра составляет список необходимого для операции, озвучивают стоимость пластины (без нее никак). В первый же день много денег с собой не надо, 2000 гривен вполне достаточно, больше надо позже.

Если анализы (их много) покажут плохой результат, то это удорожает лечение достаточно сильно, но речь сейчас не об этом.

Приходят знакомится хирург, потом анестезиолог. От анестезиолога зависит день операции, это очень ответственная работа, потому как от анестезии можно и не проснуться, очень сильные препараты используются. Работа хирурга также не менее ответственная. От него зависит конечный результат и анатомическая правильность сложенной кости.

Отдельный момент по пластинам и прочим элементам для соединения костей, они стоят дорого, есть стальные пластины, есть титановые (в 2 раза дороже), использовалась только одна пластина, что не могло не радовать. Хирург определяет, в зависимости от сложности перелома, чем соединять кости.

Титановые пластины можно не использовать, если планируется через 1 год их снимать, это лучше сделать, лишний металл организму не нужен.

Немного по ценам

У нас медицина бесплатная, все на благотворительности, от которой пациент не может отказаться.

Стоимость операции по лечению перелом ключицы в Белой Церкви 14500 гривен, 6300 гривен это пластина, еще 5500 гривен благодарность за работу докторов, 2000 гривен лекарства, 500 гривен повязка Дезо.

Стоимость перелома в стопе, одному человеку обошлась под 30000 гривен.

Сделать МРТ, зависит какой части, колено - 900-1200 грн, желудок 2800 гривен.

Цены могут отличатся, единственно точная стоимость указана за перелом ключицы, все остальное со слов других людей.

Если денег нет, то все печально! Берегите себя!

Отдельно хотелось бы написать о травмах. Если получили травму, не тяните с ее лечением, срочно делайте снимок и далее по факту.

Был случай в коллеги по несчастью, вывих руки, пролежал дома 10 дней, потом понял что не проходит, решил сделать снимок и тут шок! Если бы сразу обратился, вправили и поехал бы в тот же день домой, а так уже начало внутри срастаться связки или что там, в той позиции руки, которая стала при вывихе.

Это все так затянулось, что вправить руку закрытым способом не вышло, необходима операция, при этом сложная с возможным переломом кости, а это дорогостоящие пластины.

Хирурги в Белой Церкви не охотно смотрели чтоб этот человек стал их пациентом. В результате поездка в областную больницу или в Киев, если сложнее, то в институт.

В итоге стоимость лечения выросла многократно!

По этому лучше сразу узнать степень повреждения, а потом принимать решение о лечении. Насильно лечить никто не будет. На диагностику денег много не надо. А в перспективе, диагностика может очень сильно сэкономить деньги!

Травмпункт Белая Церковь находится в Городской больнице №2 (ул. Семашко, 9), работает 24/7

Про день операции перелом ключицы

Перед днем операции происходят подготовительные работы. Пациента моют, бреют в радиусе места разреза, под мышкой, грудь (половину), руку и т.д., внизу не бреют.

После 18-00 кушать можно только воду. Потом клизма перед сном и подготовка завершена.

С утра обход доктора и потом начинается волнение, когда подают каталку и говорят - раздевайся и ложись, волнение возрастает.

Потом поездка в операционную, заказывают лифт и вперед. По пути смотришь на потолок и фонари, нервничаешь.

Когда привозят в операционную, перекочевуешся на операционный стол, волнение возрастает от обстановки, большие фонари, медсестры все подготавливают, плитка вокруг, можно немного осмотреть операционную, увидеть инструменты, волнение не увеличивается, очень много информации в тот момент обрабатываешь.

Потом приходят хирурги с анестезиологом и понимаешь что скоро все начнется.

Медсестра подключает капельницу, привязывают руку (которая под капельницей), связывают ноги, подвязывают вторую руку со стороны перелома, подмащивают подушки под голову, плече, подключают аппаратуру контроля и все готово к операции.

Далее работает анестезиолог, дает указания медсестре и звучит голос анестезиолога - почувствуешь опьянение, как после водки (анестезия общая). Сначала ничего, потом чувствуешь это опьянение, правда не долго, свет тухнет.

Приводить в чувство начинают в палате, сначала ничего не понятно, знаешь где ты и что с тобой делали, но тянет очень на сон, но заснуть не дают, сушит. Пьешь воду, отпускает на несколько секунд, потом опять закрыть глаза хочется, но нельзя.

Понимая что надо бодрствовать, хотя бы пол часа, пытаешься сесть, пьешь воду, можно покушать даже, пытаешься покушать, чем то себя занять, в голове шум, на сон клонит, сопротивляешься.

Как то кушаешь через силу, преодолеваешь сон. Через минут 30 заходит анестезиолог проведать, сразу вопрос - когда можно поспать? Ответ: Уже можно.

Таким словам радуешься, ложишься на кровать, закрываешь глаза, спать уже не хочется, просто лежишь с закрытыми глазами.

Восстановление

Впереди долгий процесс восстановления. Ходить, пить, есть можно через несколько часов после операции.

На второй день началась крепатура, мышцы ног болели все, ходить было тяжело, но возможно. Сон был прерывистым два дня. В этот же день идешь делать снимок, с интересом заглядываешь в монитор, видишь пластину на кости, собрано анатомически правильно, не однозначные чувства переполняют. С одной стороны целостность кости восстановлена, а с другой стороны - под кожей пластина и шурупы в кости, которые надо снять через год и долгий процесс сращивания кости.

Но по другому никак.

На третий день отпустило, можно было уже бегать, что порадовало.

Самое тяжелое позади, далее рутина, еще пять дней антибиотик два раза в день, перевязки, на 13-й день снятие швов.

Добавить комментарий