СКЛАДЫ Браницких - пример классицизма в хозяйственных, функциональных сооружениях. Монументальность и нарядность, нехарактерная и, казалось бы, лишняя при таком утилитарном назначении их, очевидно, объясняются расположением на главной улице города, о красоте которого заботились его владельцы. 

  Здание двухэтажное с цокольным этажом, оштукатуренное. В плане это вытянут с востока на запад прямоугольник длиной свыше 100 метров. Входы акцентированы вытянутыми от здания двухколонными портиками из торцов и четырехколонным на главном фасаде. Ордер тосканский. Внешне здание решено простыми, лаконичными формами: на больших плоскостях стен фасадов редко размещены небольшие оконные отверстия, фасады расчленены горизонтальными тягами. В интеръере по продольной оси размещены деревяные опоры с консолями, которые поддерживают перекрытие.
 

 Монументальности достигнуто лаконичностью форм, выразительностью портиков, особенно центрального, четырехколонного, который выходит на магистраль (давнее название - Александрийская), которая соединяет центр города с парком "Александрия".

  Графы Браницкые были большими экспортерами зерна в Европу. Склады зерна имели в Киеве и Одессе.  Так, киевский был трехэтажным каменным домом на берегу Днепра. В 1845 году в него засыпали 6000000 пудов зерна. Но, как бы еще недавно сказали, "архитектурной избыточностью" выделился именно белоцерковский его товарищ.

 В 1927 году, когда селекционная станция приспосабливала помещение "складов Браницких" под элеватор, на главном фасаде была смонтированная установка для подачи зерна, которая заметно испортило его. Но это полбеды: фасад можно возобновить. Непоправимой бедой стала окружающая застройка, которая закрыла памятку со стороны магистрали.

Добавить комментарий