Герой Советского Союза Людвиченко Александр АлексеевичС боями брали села, города.
Война кровава и жестока.
Отважный Людвиченко как всегда
Шел в бой без страха и упрека.

На то он и разведчик-честь ему.
Громил врага в бою жестоком.
И Людвиченко за свою страну
Шел в бой без страха н упрека.

 Родился 18 августа 1924 гола в селе Желобы Белоцерковского района Киевской области в семье крестьянина. По национальности украинец. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1943 гола.
 Разведчик взвода разведки 993-го стрелкового полка(263-я стрелковая дивизия. 43-я армия. 3-й Белорусский фронт). 6 апреля 1945 года после мощных ударов авиации и артиллерии начался штурм крепости Кенигсберг (Калинин град).
 Поднялся в атаку 993-й стрелковый полк. Впереди штурмовых групп шли разведчики. Комсомолец рядовой Александр Людвиченко и его боевые друзья, прижимаясь к танковой броне, метко разили фашистов. Вот танк перевалил вражескую траншею. Одним мигом Людвиченко спрыгнул с танка в траншею и метки броском гранаты уничтожил вражеский станковый пулемет, открыв тем самым путь нашей пехоте.
  В это время разведчик заметил, что фашисты подбили советский танк и пытаются захватить его экипаж. Гитлеровцев было человек двадцать, но Людвиченко не раздумывая, бросился спасать товарищей. Метким огнем из автомата и броском гранаты он уничтожил шестерых фашистов, остальные залегли. Людвиченко быстро вскочил на танк и через открытый люк вытащил двоих раненых танкистов. Фашисты увидев, что советский разведчик один, поднялись и начали окружать танк. Отбиваясь огнем автомата и гранатами, Людвиченко прикрывал отползающих раненых танкистов, пока не подоспели наши санитары. Передав раненых, бесстрашный разведчик вступил в бой и истребил 12 фашистов. Затем через дворы и подвалы ворвался во вражеский дзот и подавил его гранатой. Несмотря на ранение, не покинул поля боя до окончательного падения крепости. 9 апреля 1945 года Кенигсберг был взят.
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Людвиченку присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны старшина Людвиченко демобилизовался. Жил и работал в городе Белая Церковь Киевской области. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. Умер 16 июня 1972 года.

Добавить комментарий