История города Белая Церковь

Белая Церковь — город  с очень древним историческим прошлым. Город расположен по обе стороны реки Рось. Первое зарегистрированное поселение на этой территории датируется 6-м ст.

Предшественником Белой Церкви был город Юрьев, основанный в 1032 году (от христианского имени Ярослава Мудрого), как пограничная зона, для защиты от кочевников, налеты которых неоднократно опустошали Русь.  Для укрепления южных рубежей была сооружена  система сторожевых крепостей по Росси. Название Юрьев просуществовало до полного разгрома монголо-татарами возглавляемыми Батыем. В 1240-м году город Юрьев был сожжен дотла и оставался в списке городов Русских вплоть до 1300-го года. После отхода врага, сюда начали возвращаться люди и восстанавливать город.

С 1362-го года, в польско-литовской хронике фигурирует название - Белая Церковь. Однозначной версии о происхождении названия Белая Церковь нет. Одни исторические записи повествуют о церкви, которая была сооружена с неотесанных березовых  колод, другие записи - о руинах каменной церкви, которые являются наиболее правдоподобными. Есть еще версии по происхождению названия Белая Церковь, но они больше относятся к фольклорному варианту, нежели к историческому.

В 1362-м году Белая Церковь вместе с Киевским княжеством была присоединена к Литве, а после Люблинской унии (1569 год) вошла в состав Речи Посполитой.  После строительства замка  в 1550-м году, Белая Церковь стает важным оборонительным и административным пунктом и играет выдающуюся роль в истории Польши и казачества.  С 1660-го года Белая Церковь попеременно принадлежала то России, то Польше. В 1702-м году Семен Палий с 10-ти тысячным отрядом взял в осаду Белую Церковь. В 1703 году полякам удалось подавить восстание, и в том же году Правобережье оккупировали российские войска. До 1774-го года Белая Церковь находилась в постоянной борьбе, венцом которых стала Колиивщина.

За подавление Колиивщины польский коронный гетьман - граф Франциск Ксаверий Браницкий - в 1774 году получил в подарок Белоцерковское староство. В 1793-м году (после второго раздела Польши), город становится частью Российской империи. Белая Церковь стала провинциальным городом, который потерял административное значение для государства. В 1795-м году, за приказом Екатерины ІІ  замок был разрушен

В 1806-м году Браницкие подписали договор с еврейской общиной, которой дали разрешение на поселение и строительство в городе. Евреи принесли в Белую Церковь большую торговлю и ремесло. Город стал узлом важных транспортных путей, через него проходили многочисленные правительственные, военные, почтовые эстафеты и купеческие караваны.

В ноябре 1918 года в Белой Церкви началось вооруженное восстание под руководством Семена Петлюры и Владимира Винниченко. Тут происходило формирование основных сил Директории. В Белой Церкви впервые было напечатано уведомление о возвращении власти независимой УНР (Украинской Народной Республики).

В течение Великой Отечественной войны город находился в оккупации 950 дней. За этот срок город был почти полностью уничтожен, население сократилось до 40 тысяч.