Ответ на этот вопрос может показаться очевидным, но современная кухня так разнообразна, что вариантов может быть несколько. Пиццу и суши сеты в Киеве можно заказать и для тех, кто придерживается диеты и ведет здоровый образ жизни.
Чем измерить вред суши и пиццы для здоровья?
Прежде всего мы задумываемся о натуральности ингредиентов, но это не единственный критерий выбора. Если вы заботитесь о фигуре, то на пользу не пойдет ни дрожжевое тесто, ни рис. Если же речь о вреде для организма в целом, то к негативным элементам можно отнести:
- большое количество углеводов;
- соль;
- жиры.
Углеводы служат быстрым источником энергии, но если она не используется в ближайшее время, то превращается в жир. Так появляется лишний вес и жировые отложения. Углеводами богаты рис и дрожжевое тесто. Чтобы снизить содержание углеводов, пиццу готовят на цельнозерновом тесте, а в японской кухне риса можно избежать в сашими и суши. В роллах и маки преобладает рис, а суши представляют собой корзинку из нори с начинкой.
Лишняя соль тоже не пойдет на пользу организму. Она задерживает воду, способствует повышению давления, может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Соль в любом случае содержится в ингредиентах суши и пиццы, поэтому вовсе не обязательно добавлять ее в эти блюда.
Трансжиры — вредный компонент, который может навредить как при диете, так и в любом другом случае. Гидрогенизированные жиры, которые используются в фастфуде и кондитерских изделиях, приводят к сбоям в метаболизме и ожирению.
Что выбрать: суши или пиццу?
Если вы не страдаете аллергией на морепродукты, васаби или соевый соус, то выбирать можно по начинке. Всегда лучше предпочесть рыбу и морепродукты разного вида копченостям и бекону. Выбирайте ингредиенты с высоким содержанием белков и витаминов, употребляйте курицу и индейку вместо свинины. Если в ресторане вы сомневаетесь в полезности или свежести продуктов, выбирайте овощные блюда: они точно полезны и не грозят отравлением.