1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Управление автомобилем

Инженеры компании Harman разработали систему, которая позволяет управлять различными системами автомобиля при помощи жестов и мимики, не отвлекаясь от дороги. По словам авторов проекта, новый комплекс может появиться на серийных машинах через два-три года. Об этом сообщают профильные автомобильные издания.

Новинка работает с помощью инфракрасного датчика, который устанавливается на приборной панели и отслеживает действия водителя. Эти данные передаются в компьютер, который соотносит движения человека с нужными командами.

Среди них могут быть, например, включение навигационной или мультимедийной системы автомобиля, последующая регулировка ее громкости, а также включение кондиционера или набор номера на мобильном телефоне.

Систему можно настроить таким образом, что моргание глазом, например, будет включать или выключать радио. Повороты головы можно будет связать, к примеру, с увеличением или уменьшением громкости, а стук пальцами по рулю — с переключением радиостанции или музыкальной дорожки. Жест поднятия телефонной трубки активирует мобильный телефон — для набора нужного номера достаточно произнести имя абонента, записанное в телефонной книге устройства.

Но сразу же возникает вопрос: а как программа сможет отличить умышленный жест от неосознанного – ведь иной раз можно даже не заметить собственную имитацию той или иной команды. Разработчики системы уверяют – система справится, хотя с технической точки зрения, каким образом это будет достигнуто, не объясняется.

Более того, специалисты Harman амбициозно рассчитывают создать унифицированную систему жестов с учетом национальных особенностей поведения за рулем, присущих автомобилистам разных стран.

Разумеется, эксперты Harman, возможно, стоят на пороге нового века в автомобилеоснащении, и как бизнес-идея новшества будут масштабно востребованы, однако насколько компании удастся реализовать ее – покажет время.

Отметим, в настоящее время борьба с отвлекающими факторами во время вождения стала приоритетным направлением безопасности на дорогах. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA) за 2010 год 3 тысячи 92 человека погибли в авариях, спровоцированных отвлечением от дороги, а еще 416 тысяч были ранены. Из общего числа всех ДТП на дорогах США в 2010 году 18 процентов были вызваны отвлекающими от управления автомобилем факторами.

 

Источник: rbn.cc  

Comments are now closed for this entry