1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Азиатские войска

Как показывают последние тенденции, Азия решила доказать всему миру, что соответствует статусу «поднимающегося» региона не просто так: укрепив свою экономическую мощь и не оставив сомнений в будущем перевесе над западными странами, азиатские тигры взялись за активное наращивание своей военной мощи.

 

Так, согласно докладу Международного института стратегических исследований (IISS), расходы стран Азии на оборонную промышленность впервые могут номинально превысить траты европейских государств.

 

Вместе с тем, это возможно  лишь при сохранении действующей тенденции: сокращения расходов на «оборонку» в государствах НАТО и одновременного увеличения затрат на вооружение в азиатских странах. На данный же момент расходы Азии ниже, чем соответствующие расходы ЕС.

 

В исследовании отмечается, что тенденция сближения военных бюджетов двух регионов началась после 2008 года. При этом ЕС стал сокращать расходы на оборонку в связи с финансовым кризисом. В 2008-2010 годах военные бюджеты урезали 16 стран НАТО, а в 2011-м распределение оказалось соответствующим: НАТО потратил на вооруженные силы $270 млрд, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Австралию и Новую Зеландию) - $262 млрд.

 

Между тем, около трети расходов азиатских стран на оборонную промышленность приходится на Китай. Так, только военный бюджет Поднебесной в этом году вырастет на 11,2 процента по сравнению с минувшим годом и достигнет 106,4 миллиарда долларов. В свою очередь, в 2011 году КНР увеличивала расходы на «оборонку» еще на 12,7 процента.

 

Как пишет The Financial Times, IHS Jane’s прогнозирует, что к 2015 году военный бюджет КНР окажется больше, чем у восьми крупнейших стран НАТО вместе взятых (за исключением США): Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Канады, Испании и Польши.

 

Источник: rbn.cc  

Comments are now closed for this entry