1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Газ

Чистая прибыль второго по величине банка Швейцарии, Credit Suisse Group AG, по итогам 2011 года упала на 62% - до 1,95 млрд швейцарских франков (1,6 млрд евро) по сравнению с аналогичным показателем 2010 г. , что стало своеобразным антирекордом финансовой группы за последние несколько лет.

 

При этом чистая выручка Credit Suisse за минувший год уменьшилась на 17% и составила 25,43 млрд швейцарских франков (21 млрд евро) против 30,63 млрд швейцарских франков за 2010 г. Доналоговая прибыль от продолжающихся операций сократилась на 60% и составила 2,75 млрд франков (2,3 млрд евро) по сравнению с 6,80 млрд франков годом ранее.

 

Как поясняет руководство банка, резкое падение показателей связано с крайне неудавшимся четвертым кварталом 2011 года, когда банк понес убыток в 637 миллионов швейцарских франков (698 миллионов долларов), и что стало первым квартальным убытком Credit Suisse с начала 2008 года.

 

"Наши результаты за IV квартал 2011 г. оказались разочаровывающими", - заявил исполнительный директор Credit Suisse Брэйди Дуган, чьи слова приводятся в пресс-релизе. На результат банка негативно повлияли "агрессивные" действия по сокращению расходов и рисковых активов. Меры по реструктуризации бизнеса и сокращению взвешенных по риску активов с фиксированной доходностью в инвестбанковском подразделении (иными словами, продажа облигаций в убыток) сократили базовую доналоговую прибыль на 981 млн франков в IV квартале.

 

Он добавил, что сокращение издержек в финансовом учреждении не успевает за негативными макроэкономическими процессами, и результат от принятых мер будет заметен в 2012 году. По словам Дугана, значительный ущерб прибыли банка нанесло также накопление резервов, требуемое властями Евросоюза.

 

Отметим, в середине 2011 года в банке началась реструктуризация, направленная на сокращение активов и уменьшение издержек. Менеджмент банка считает, что это позволит снизить риски, связанные с долговым кризисом в Европе и ухудшением рыночной конъюнктуры. В ноябре было объявлено, что рисковые активы финансовой группы будут уменьшены до конца 2014 года на 110 миллиардов франков, из них 99 миллиардов придется на инвестиционное подразделение. Кроме того, Credit Suisse планирует сократить 3,5 тысяч рабочих мест, чтобы экономить около двух миллиардов франков в год.

 

Источник: rbn.cc  

Comments are now closed for this entry