1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Конференция об изменении климата

28 ноября2011 г., открылась Семнадцатая сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Седьмая встреча Сторон Киотского протокола (COP17/MOP17). Делегации более 190 стран мира собрались в Дурбане (Южная Африка) на двухнедельную конференцию с целью совместной выработки и принятия политического решения относительно путей сокращения выбросов парниковых газов после 2012 года, когда закончится действие Киотского протокола, для того, чтобы рост средней глобальной температуры не превышало 2оС.

 

Переговорный процесс по «климатическому режиму» после 2012 года продолжается несколько лет. Предыдущая Конференция прошлого года в Канкуне завершилась определенными сдвигами. В Канкунских соглашениях зафиксированы предложения Сторон относительно подходов к сокращению выбросов парниковых газов: обязательства развитых стран и цели стран. Было отмечено, что на конференции в Дурбане необходимо рассмотреть вопрос о создании новых рыночных и нерыночных механизмов. Большой прогресс достигнут по вопросам предоставления преимущественно для развивающихся стран, финансовой поддержки, адаптации, передачи технологий, прекращения вырубки тропических лесов.

 

Сегодня страны-участницы ожидают ускорения согласования позиций сторон относительно будущего соглашения. Это может быть: принятие нового глобального соглашения с описанием его правового статуса, целей по сокращению выбросов парниковых газов; принятия Второго периода обязательств по Киотскому протоколу с одновременным определением мандата на выработку юридически обязывающего инструмента для всех стран. Если на текущих переговорах стороны не придут к согласию относительно содержания нового соглашения, не исключено принятие решения о продлении действия первого периода Киотского протокола к определению нового инструмента глобального сокращения выбросов ПГ.

 

Ожидается также принятие важных решений по вопросам исполнения Канкунских соглашений, которые в дальнейшем позитивно повлияют на климатическую политику в развивающихся странах. Эти решения касаются Технологического механизма по продвижению чистой энергетики и средств адаптации к изменению климата, адаптационной структуры для координации международного сотрудничества в сфере помощи развивающимся странам, по вопросам защиты от последствий изменения климата и Зеленого климатического фонда. Технологический и Адаптационный комитеты должны начать свою деятельность в 2012 году.

 

В мировой климатической конференции принимает участие делегация Украины, в состав которой входят представители министерств и ведомств, ответственные за формирование и реализацию государственной политики по вопросам изменения климата, в частности Государственного агентства экологических инвестиций, народные депутаты, ведущие отраслевые эксперты.

 

На конференции делегация Украины, выражая готовность взять на себя обязательства по такого уровня выбросам парниковых газов, который на период до 2020 года не будет превышать 80% от уровня базового 1990 года при условии функционирования международных проектных и рыночных механизмов, отстаивать позицию о сохранении особого статуса Украины как страны с переходной экономикой, что закреплено в Рамочной конвенции ООН по изменению климата, и в Киотском протоколе. Страны с переходной экономикой должны получить доступ к технологиям, финансовым ресурсам и инструментам развития потенциала для обеспечения низкоуглеродистой стратегии развития национальных экономик.

 

Ключевые события в истории борьбы человечества с антропогенным изменением климата

 

В 1992 году большинство стран мира присоединились к уникальной международной сделки - Рамочной конвенции ООН об изменении климата - в целях принятия совместных действий для ограничения повышения средней глобальной температуры воздуха и преодоления неизбежных последствий изменения климата.

 

В 1995 году мировое сообщество осознало, что требования Конвенции в контексте сокращения выбросов парниковых газов были недостаточными. Стороны Конвенции начали переговоры по усилению глобального реагирования на изменение климата и через два года приняли Киотский протокол. Протокол обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сокращать или ограничивать выбросы согласно определенных количественных показателей.

 

В 2001 году было принято Марракешское соглашение, которым были определены ключевые элементы системы функционирования Киотского протокола, включая учет выбросов парниковых газов и торговле квотами (единицами) и предпосылки участия во всех механизмах Киотского протокола (проекты совместного осуществления, механизм чистого развития).

 

Первый период действия обязательств по Киотскому протоколу начался в 2008 году и заканчивается в 2012 году.

 

Сейчас для правительств 195 стран-сторон Конвенции ключевым вопросом является объединение усилий для противодействия изменению климата и адаптация к его последствиям.

 

Изменение климата давно вышло за рамки экологических проблем и имеет последствия для всех сфер жизнедеятельности человечества. Она одновременно и воздействует, и испытывает влияние глобальных проблем, включая экономический рост, бедность, рост численности населения, управления природными ресурсами и т.п.. Среди всех путей реагирования на изменение климата главным является необходимость сокращения выбросов парниковых газов.

 

В 2010 году правительства стран мира пришли к соглашению, что выбросы должны быть уменьшены настолько, чтобы глобальное повышение температуры было ниже чем 2оС.

 

Источник: rbn.cc

Comments are now closed for this entry