1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Конференция Сторон РКИК ООН

Сокращать выбросы должны не только развитые страны Приложения В Киотского протокола

 

29 ноября в первой половине дня в рамках 17-й Конференции Сторон РКИК ООН в Дурбане прошло совещание Специальной рабочей группы о дальнейших обязательствах Сторон Приложения В Киотского протокола (AWG-KP).

 

Выступивший от имени стран Зонтичной группы представитель Австралии отметил необходимость участия в принятии обязательств по второму периоду Киотского протокола как можно большего количества стран, выбросы которых составляли бы не менее 80% от общих выбросов парниковых газов (ПГ). Выбросы стран Приложения В в настоящее время  составляют около 17%, а к 2020 г. доля выбросов этих стран может сократиться до 13% от глобальных выбросов.

 

Представитель Евросоюза поддержал эту позицию, отметив, что ограниченное участие стран в принятии обязательств будет неприемлемо для лидеров стран ЕС.

 

В то же время, представители развивающихся стран высказали тезисы о необходимости:

 

• использования справедливой общей и дифференцированной ответственности по принятию обязательств;

 

• безотлагательного принятия развитыми странами амбициозных и юридически закрепленных обязательств;

 

• исключения лазеек в отчетности и методологии оценки выбросов парниковых газов;

 

• включения новых требований к отчетности по лесопользованию (которые бы исключали принятие ориентировочных оценок).

 

В свою очередь, представитель деловых кругов отметил, что бизнес ожидает  от Конференции  положительных сигналов для предотвращения утечки капитала с рынка сокращения выбросов и угроз сбалансированному развитию.

 

Представитель профсоюзных организаций подчеркнул, что бездействие в вопросах глобального изменения климата чревато, в конечном итоге, потерей рабочих мест.

 

Напомним, Приложение В к Киотскому протоколу представляет собой перечень Сторон Приложения I Рамочной конвенции ООН об изменению климата с указанием их количественных обязательств по ограничению или сокращению выбросов. В приложение I входят члены OECD (международной экономической организации развитых стран) и большинство стран Центральной и Восточной Европы, в том числе и Украина).

 

Зонтичная группа - неформальная переговорная группа, объединяющая ряд развитых стран, входящих в Приложение I к РКИК ООН: Японию, США, Канаду, Австралию, Норвегию и Новую Зеландию, а также Украину, Россию и Казахстан. Зонтичная группа пытается подтолкнуть процесс принятия количественных обязательств развивающимися странами, и не связаны количественными обязательствами по Киотскому протоколу.

Источник: rbn.cc

Comments are now closed for this entry