1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

 

Конференция Сторон РКИК ООН

Глава делегации Украины Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский 7 декабря обнародовал позицию Украины на сегменте высокого уровня Семнадцатой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Седьмой встречи сторон Киотского протокола.

 

По словам украинского министра, Украина в полной мере осознает ответственность перед будущими поколениями и последовательно поддерживает усилия международного сообщества по ограничению выбросов. Наше государство выполняет взятые на себя обязательства по ограничению выбросов. Более того, больше половины мировых сокращений выбросов в рамках совместного осуществления, достигнуты в Украине.

 

«В 2010 году Украиной принята Стратегия экологической политики. Стратегией предусмотрено дальнейшее сокращение выбросов. Для достижения этих целей, Президент и правительство Украины активно поддерживают использование возобновляемых источников энергии. В Украине реализованы и продолжают разрабатываться крупнейшие в мире проекты по использованию солнечной и ветровой энергии. В настоящее время Украина разрабатывает концепцию низкоуглеродного развития экономики. Мы находимся на пути к созданию внутренней системы торговли выбросами, как одного из наиболее действенных механизмов снижения выбросов, который доказал свою эффективность», - отмечает Николай Злочевский.

 

Злочевский подчеркивает, что Украина поддерживает принятие всеобъемлющего юридически обязывающего соглашения, поскольку только такой документ может обеспечить действенность предпринимаемых мер. При чем в новом соглашении должен быть сохранен особый статус Украины, как страны с переходной экономикой, нашедший отражение в Конвенции и Протоколе.

 

«Гибкие механизмы доказали свою эффективность и они должны быть сохранены. Мы выступаем за упрощение процедуры доступа к таким механизмам и за возможность оперативного внедрения новых», - отмечает министр.

 

Украина также предлагает обратить внимание на леса и учесть их роль, разработав и внедрив механизм специального учета. По словам Злочевского, срок действия нового договора не должен ограничиваться лишь 2020 годом. Необходимо строить четкую дорожную карту – до 2050 года и далее. Представитель Украины призывает обратить внимание на:

 

- необходимость осуществления неотложных действенных мер

 

- ответственность перед будущими поколениями

 

- важность обеспечения экологической целостности

 

- и действовать в общем контексте

 

«Украина выражает искреннюю готовность принять на себя более амбициозные цели по снижению выбросов парниковых газов. Украина осознает ограниченную действенность Киотского протокола в существующем формате. Несмотря на это, Украина готова, вместе с другими Сторонами Протокола, взять на себя более амбициозные количественные обязательства в рамках второго периода действия обязательств Киотского протокола, как демонстрацию приверженности целям Конвенции», - заключает Николай Злочевский.

 

Источник: rbn.cc 

Comments are now closed for this entry