1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

ЕС погряз в безработице

Переживающий глубокий экономический кризис Евросоюз опубликовал свежие данные по безработице и, к сожалению, похвастаться ничем организация не может – общий уровень безработицы (по всем государствам-членам зоны евро) поставил новый антирекорд.

 

Так, согласно официальному пресс-релизу от Eurostat, безработица в зоне евро в январе текущего года достигла 10,7 процента – наибольший показатель за 14 лет, что на 0,4% больше прошлого исторического максимума – 10,3%.

 

Число оставшихся без работы граждан 17-ти стран еврозоны, по оценкам Eurostat, превысило 16,9 миллиона. По сравнению с январем 2011 года (уровень безработицы составлял 10 процентов) число безработных в зоне евро увеличилось на 1,221 миллиона человек.

 

Уровень же безработицы во всех 27 государствах-участниках ЕС в январе 2012 года вырос до 10,1 процента (около 24,3 миллиона человек). Годом ранее этот показатель составлял 9,5 процента. Таким образом, за год количество незанятого населения в Евросоюзе увеличилось на 1,488 миллиона человек.

 

Отмечается, что наиболее высокий уровень безработицы среди стран ЕС был в очередной раз зафиксирован в Испании (23,3 процента). По состоянию на конец декабря 2011 г. число зарегистрированных безработных в Испании выросло до 4,42 млн человек - это самый высокий уровень, начиная с 1996 г.

 

Среди антилидеров оказались и другие государства – жертвы долгового кризиса: Греция (19,9 процента на ноябрь 2011 года, последние имеющиеся данные), а также Ирландия и Португалия (по 14,8 процента).

 

Высокая безработица в последнее время стала обычным явлением и во Франции. По данным Министерства труда страны, количество безработных во Франции достигло рекордных показателей за последние 12 лет.

 

Еще одна флагманская страна ЕС - Германия - наоборот переживает рекордное с момента объединения страны 20 лет назад снижение уровня безработицы. Федеральное агентство по трудоустройству страны 3 января сообщило, что уровень безработицы в декабре 2011 г. с учетом сезонных колебаний снизился и составил 6,8%.

 

При этом самая низкая безработица была отмечена в Австрии (4 процента), Нидерландах (5 процентов) и Люксембурге (5,1 процента). Всего же за последний год, как подчеркивает Eurostat, безработица выросла в 15 странах ЕС. В то же время этот показатель сократился в десяти государствах Евросоюза.

Comments are now closed for this entry