1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

 

Недвижимость

Аналитическая британская компания Colordarcy представила список наиболее неблагоприятных стран для инвестирования в недвижимость. Согласно выводу, эксперты компании не советовали бы инвесторам покупать жилую недвижимость в первую очередь в европейских странах.

 

Самым провальным вариантом для инвестиций стало бы вложение в ирландскую недвижимость – так низко оценили соседнюю Ирландию британцы. Как отмечают аналитики, с 2000 по 2006 год рынок жилья страны демонстрировал активный рост, однако затем цены резко пошли вниз. Уже до 2008 года стоимость недвижимости в Ирландии снизилась на 60 процентов, а к концу 2011 года - квартиры подешевели еще на 15 процентов. При этом, доход от сдачи жилья в аренду в среднем по стране составляет всего 4,8 процента.

На второй позиции оказался Кипр. Среди основных проблем рынка жилья страны эксперты называют воздействие долговых проблем Греции, жесткие условия кредитования, трудности с выселением недобросовестных арендаторов и общий экономический спад. С 2009 года цены на жилье здесь упали на 15 процентов. По мнению участников рынка, в 2012 году снижение стоимости недвижимости продолжится.

 

На третьем «почетном» месте расположилась, пожалуй, основная причина всех бед современной Европы (по мнению этой самой объединенной Европы) – Греция. В первой половине 2011 года цены на жилье снизились на 10 процентов. Негативным образом на рынке недвижимости сказывается внешний долг государства. Кроме того, инвесторов отпугивает возможность отказа Греции от евро – и, хотя это маловероятно и инвесторов наперебой убеждают в этом, им все же надежнее перестраховываться.

Четвертую строчку заняла Болгария, где недвижимость за год подешевела на 11 процентов. В исследовании компании говорится, что «цены на недвижимость в Болгарии находятся в состоянии свободного падения», и «дна» этому падению пока не видно. Согласно заключению аналитиков, после ухода британских и ирландских инвесторов на рынке закрепились россияне, которые умеют торговаться, что приводит к дальнейшему падению цен.

 

На пятом месте, как ни странно, расположилась всегда стабильная Чехия, где главными проблемами для инвесторов являются завышенные цены, избыток предложения и низкая доходность. За год недвижимость потеряла в цене около 5 процентов.

 

Освещая подобное исследование, уместно будет упомянуть смежный с ним «Глобальный индекс цен на жилую недвижимость», проведенный компанией Knight Frank. По итогам третьего квартала 2011 года Ирландия заняла первое место по темпам падения стоимости жилья. За год (с третьего квартала 2010 года) цены на квартиры там снизились на 14,3 процента. Второе место заняла Россия (-10,7 процента). На третьей позиции расположилась Украина (-8,4 процента), на четвертой - Кипр (-6,6 процента), на пятой - Болгария (-6,1 процента).

Также наряду с наихудшими вариантами для инвестиций правильно было бы предоставить альтернативу инвесторам и отметить наилучшие места для аккумуляции своих денежных активов. Так, согласно недавнему исследованию британского колумниста «The Daily Telegraph», лучшими гаванями для недвижимости являются Канада, Гонконг, Швейцария, Маврикий, Гибралтар, ЮАР, Барбадос, Сент-Люсия, Кения и Каймановы острова.

 

Источник: rbn.cc   

Comments are now closed for this entry