1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Как оказалось, то, что Африка – беднейший континент по уровню жизни, еще не означает, что по количеству и состоянию местных магнатов Африка также будет плестись «позади планеты всей». Разумеется, для среднестатистического жителя джунглей или пустыни, с его нищетой и проблемами, эта информация никак не станет предметом для гордости, однако, по мнению составителей рейтинга самых богатых жителей Африки, оно обращает международное внимание на растущую важность континента.

Исследователем выступил авторитетный журнал Forbes, вычислив 40 самых состоятельных людей Африки. Согласно информации, общая сумма капитала, которым владеют 40 богатейших африканцев, достигает $64,9 млрд, что, между прочим, выше, чем совокупное состояние миллиардеров из дальневосточного тигра – Таиланда, с его $45 млрд. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что непосредственно коренных представителей «черного» континента с списке лишь четверть, что говорит о том, что большинство из них, вероятно, потомки зажиточных «белых» колонистов, работающих на преференциальной основе в странах Африки.

Лидером списка стал 54-летний Алико Данготе из Нигерии. Эксперты оценили его состояние в $10,1 млрд. Данготе возглавляет корпорацию Dangote Cement, которая производит и поставляет сахар, соль и муку по всему континенту.

Второе место занял алмазный магнат Ники Оппенгеймер с состоянием в $6,5 млрд. Вместе с тем, нужно подчеркнуть, что в начале ноября семья Оппенгеймеров продала корпорации Anglo American свою долю в крупнейшем мировом поставщике бриллиантов De Beers за $5,1 млрд.

Бронзовым призером стал египтянин Нагиб Савирис с капиталом в $4,750 млрд. Отметим, Савирис владеет конгломератом Orascom, производящим цемент (в него также входит телекоммуникационная компания ORASCOM TELECOM).

Четвертое и пятое места соответственно заняли Йоханн Руперт из ЮАР и нигериец Майк Аденуга. Руперт заработал $4,7 млрд на продаже товаров класса люкс. Он занимает пост главы швейцарской компании Richemont в Африке, которая выпускает предметы роскоши под брендами Vacheron Constantin, Cartier, Alfred Dunhill, Montblanc и Chloé. Аденуга возглавляет первую энергетическую компанию в Нигерии Conoil Producing, которая занимается нефтедобычей. Его состояние оценивается в $4,3 млрд.

Десятка рейтинга замыкается наследным принцем ЮАР Патрисом Мотсепом. Он владеет компанией African Rainbow Minerals, специализирующейся на добыче угля. Состояние Мотсепа – $2,5 млрд.

Примечательно, что самое большое число миллиардеров из 57 стран Африки приходится на Египет – североафриканская страна может похвастаться сразу семью семьями из шестнадцати миллиардеров на континенте.

Также стоит отметить, что список из 40 состоятельных жителей Африки не представлен ни одной женщиной.

Источник: rbn.cc  

Comments are now closed for this entry