1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

 

Гонконг

Тенденция экономического возвышения стран Юго-Восточной Азии над традиционными Западными игроками подтверждается в очередной раз: согласно последнему исследованию Всемирного экономического форума (ВЭФ), новым финансовым центром мира назван Гонконг.

 

Хоть и являясь административным районом Китая, Гонконг всегда жил по законам своей бывшей метрополии – Великобритании, в наследство от которой провинции и досталась в чистом виде либеральная модель развития, позволившая Гонконгу занять первое место в рейтинге финансового развития. Показательно, но став лидером, бывшая колония впервые опередила и своего «покровителя»: Британия заняла третье место, в то время как США опустились на второе.

 

Как отметил секретарь по финансовым вопросам гонконгской администрации Джон Цанг, выход Гонконга на первое место является уникальным моментом. «До сих пор ни один финансовый центр Азии не занимал первой строки в этом списке», - сказал Цанг.

 

Все же, необходимо подчеркнуть, что США в этом году потерпела чисто «формальное» поражение - при глубоком кризисе, в котором Штаты перебывали летом,  они уступили лишь 0,01 балла, и по критериям, связанным с финансовой стабильностью страны. По многим другим показателям США обогнали Гонконг.

 

Отметим, в прошлом году Гонконг занял четвертое место в аналогичном рейтинге. При этом в отчете ВЭФ подчеркивается, что повышением своего статуса Гонконг обязан не банковской сфере, а таким услугам, как первичное размещение и страхование.

 

Эксперты считают, что Гонконг обладает одной из наиболее чистых капиталистических экономических систем в мире. Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства (коммунистического Китая) в экономику провинции.

 

К слову, четвертое и пятое места также заняли британские воспитанники: Сингапур и Австралия.

 

Украина в списке расположилась в самом конце – 54 место из 60-ти исследуемых.

 

Источник: rbn.cc   

Comments are now closed for this entry