1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Сокровища

Таинственные клады потонувших кораблей на дне моря – казалось бы, в информационную эпоху весь антураж охоты за пиратскими сокровищами можно увидеть лишь в фильмах. Однако и в современном мире происходят настоящие открытие, связанные с обнаружением таких кораблей, и, впоследствии, уже цивилизованная дележка наследства через суд, а не посредством «абордажа». Так, один из таких случаев на днях был наконец разрешен – Испания современная возвратила сокровища на полмиллиарда долларов от Испании двухвековой давности.

 

Напомним, клад обнаружила в 2007 г. американская компания Odyssey Marine Exploration, занимающаяся глубоководными поисками. Тонны золота и серебра находились на затонувшем в 1804 г. у Гибралтарского пролива испанского фрегата Nuestra Senora de las Mercedes. Общий вес сокровищ составил 17 тонн. В общем, богатства завидные, потому и претендентов на имущество сразу же собралось немало.

 

Судебные слушания продолжались в течение пяти лет. В итоге суды в США отклонили все претензии компании Odyssey, включая требование к Испании компенсировать издержки за хранение клада в сумме 413 тыс. долл. Суды постановили, что вне зависимости от того, кто нашел корабль с сокровищами и где они хранились, собственность должна вернуться в страну происхождения, в данном случае в Испанию, хотя монеты чеканились в Перу, которое в то время было испанской колонией.

 

Отметим, что власти Перу также предприняли попытку получить права на поднятый со дна Атлантического океана клад. Они обращались в четверг к Верховному суду США с запросом о приостановке отправки сокровищ, однако иск был отклонен, а тонны дублонов и пиастров отправились в Испанию на двух военных самолетах.

 

Стоит отметить, что сокровища на борту этого корабля были признаны самыми ценными из когда-либо найденных под водой.

 

Источник: rbn.cc  

Comments are now closed for this entry