Трубопровод

Строительство газопровода в обход Украины в страны Центральной и Южной Европы начнется меньше чем через три недели. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сегодня сообщил, что уже 7 декабря начнутся работы по строительству морского участка газопровода, который пройдет по дну Черного моря от России до Болгарии. Трубопровод будет выведен на болгарское побережье в район Варны.

Далее следует сухопутная часть пути через территории таких стран, как Болгария, Сербия, Венгрия и Словения с выходом на север Италии в Тарвизио.

«Инвестиционные решения должны быть приняты с Болгарией, с Венгрией, Словенией и Сербией. С Венгрией, Словенией и Сербией это уже сделали. 14 ноября мы планируем подписать окончательное инвестрешение по морскому участку, а 15 ноября — по болгарскому, 7 декабря начнется строительство», - сообщил Миллер журналистам.

Также по распоряжению «сверху» «Газпром» разработал ускоренный план строительства «Южного потока», который предусматривает прокладку четырех ниток каждая из которых имеет мощность порядка 15,75 млрд куб м газа.

В «Газпроме» первый газ планируют пустить по трубам уже в первом квартале 2016 года. В полную силу «Южный поток» заработает в 2018 год. Его мощность составит 63 млрд куб м газа в год.

В целом реализация всего проекта потребует 16 млрд евро.

Также Миллер сообщил, что возможно прокладывать трубопровод на морском участке будет итальянская инжиниринговая компания Saipem , являющаяся подразделение нефтегазовой Eni, которая владеет 20% акций компании-оператора морского участка South Stream Transport AG.

 «Мы обсуждаем участие с теми компаниями, которые уже строили для нас морские газопроводы. Вчера я встречался с нашим партнером по «Южному потоку» — компанией Eni, и они предложили рассмотреть участие итальянской Saipem», — рассказал Миллер.

Помимо Eni акционерами South Stream Transport AG являются «Газпром» (50%), немецкая Wintershall (15%) и французская EdF (15%).

 

Источник: rbn.cc  

Comments are now closed for this entry