1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

 

Конференция Сторон РКИК ООН

Итог климатических переговоров в Дурбане оказался весьма неоднозначным.

 

С одной стороны – участники договорились о продлении действия Киотского соглашения, с другой стороны Канада, Россия и Япония еще раньше заявляли, что не будут подписывать новую версию договора. Более того, 13 декабря Канада официально заявила о выходе из Киотского соглашения. Первый период обязательств по Киотскому протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, второй должен начаться 1 января 2013. Стороны не смогли договориться о том, когда он закончится, в 2017 или 2020 году - определить это предстоит позднее. Однако до 1 мая 2012 стороны должны подать информацию о своих обязательствах на второй период.

 

«Как мы уже говорили, Киото для Канады в прошлом... Мы ссылаемся на наше законное право официально выйти из Киотского протокола», - заявил в понедельник на пресс-конференции в Оттаве глава экологического ведомства Канады.

 

«Действие Киотского протокола не распространяется на двух мировых лидеров по выбросам парниковых газов - США и Китай. Это значит, что соглашение не работает», - пояснил министр окружающей среды Канады Питер Кент.

 

Кант уверен, что присоединение Канады к Киотскому соглашению – серьезный промах правительства либералов, бывших тогда у власти. Министр также утверждает, что Канада присоединится к международным договорам, в сфере защиты окружающей среды, если таковые будут приняты всеми государствами. Исходя из канадских настроений, министр не исключает, что и другие страны могут заявить о выходе из Киотского соглашения.

 

Стоит отметить, что подобные настроения канадцев стали следствием несостыковки благих намерений и реальных процессов развития экономики Канады. Согласно взятым на себя обязательствам, Канада должна была сократить объем выбросов на 6%, в действительности же, объем выбросов CO2 в стране вырос на 17-30%. По словам Кента, решение выйти из международного соглашения сэкономит для правительства около 14 миллиардов долларов США, которые в Канаде предстояло выплатить в качестве штрафов за превышение квот выбросов углекислого газа. Помимо прочего, канадцы намерены увеличить добычу нефти, а штрафы в раках Киотского протокола в эти планы никак не входят.

 

«Чтобы вписаться в нормативы Киотского протокола, нам пришлось бы убрать с дорог весь автотранспорт или полностью прикрыть все сельское хозяйство, а еще перестать обогревать все дома, офисы и больницы», - сетует Кент.

 

В свою очередь, если требования первого периода действия Киотского соглашения предусматривали, что 37 стран-участниц сократят количество выбросов на 5%, по отношению к 1990 году, то с 2013 по 2020 год, планируется сократить объемы выброса парниковых газов на 25-40 процентов. Однако Россия, Канада, Япония и Новая Зеландия не намерены участвовать во втором этапе, а на долю остальных участников Киотского протокола приходится лишь 16% выбросов.

 

Россия в свою очередь настаивает на принятии нового всеобъемлющего и юридически обязывающего климатического соглашения и высказывается против второго периода Киотского протокола. Так, согласно принятой «Дурбанской платформе», новый глобальный договор должен быть разработан к 2015 году и после его ратификации вступить в силу в 2020 году. Предполагается, что в нем будут участвовать и США, а также такие ведущие промышленные страны развивающегося мира, как Китай, Индия и Бразилия.

 

Международные эксперты по-разному реагируют на итоги климатического саммита. Европейцы в целом не склонны критиковать итоги, выражая довольство результатом. Возможно, климатические проблемы несколько померкли на фоне развернувшегося в Европе долгового кризиса. А вот «Гринпис» высказывает обеспокоенность итогами конференции. «Ослабленный компромисс, достигнутый под давлением Индии и США, приведет к заключению не юридически обязывающего международного договора, а лишь расплывчатого соглашения», - передает агентство dpa.

 

Источник: rbn.cc  

 

Comments are now closed for this entry