1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Китай

Китай выдаст кредиты африканским странам на общую сумму 20 млрд долларов, сообщают зарубежные и отечественные СМИ.

По словам председателя Китая Ху Цзиньтао, эта сумма в два раза больше объема инвестиций, согласованного в 2009 году.

 

Кредиты будут выдаваться на инфраструктурные проекты, развитие производства и малого бизнеса. Ху Цзиньтао отметил, что практика обучения африканских студентов, школьников и молодых специалистов в вузах Китая будет продолжена.

Из них предполагается, что до 10 млрд долларов будет вложено через китайско-африканский фонд развития. Как заявил вице-президент Китайского банка развития Юань Ли, уже сейчас можно говорить о 60 согласованных проектах в 30 странах Африки, среди которых строительство цементного завода в Эфиопии и электростанции в Гане.

По данным правительства Китая, торговый оборот страны с африканскими государствами в 2011 году установил исторический рекорд, составив 166,3 млрд долларов. По сравнению с 2009 годом показатель вырос на 83%, а 10 лет назад он был меньше 20 млрд долларов. По мнению экспертов, вкладывая в экономику Африки все большие деньги, Китай наращивает объемы вывоза оттуда сельскохозяйственной продукции и сырья для своей промышленности. Так, объемы экспорта из Африки в Китай выросли с 5,6 млрд долларов в 2001 году до 93,2 млрд долларов в 2011 году.

Сейчас Китай предоставляет правительственную стипендию 20 тыс. учащихся из африканских стран, всего в Китае за последние несколько лет прошли обучение 40 тыс. молодых людей из Африки. Китайские вузы имеют представительства в 22 африканских странах. При этом Китай построил в Африке 30 больниц, более 100 школ, 30 центров по борьбе с малярией и 20 центров сельскохозяйственных технологий.

Отметим, общий объем китайских вложений в экономику стран Африки оценивается сейчас примерно в 45 млрд долларов, из которых порядка 15 млрд долларов составляют прямые инвестиции. Около 60% этих средств составляют инвестиции в промышленность, строительство и финансовый сектор, а еще 25% - вложения в добычу полезных ископаемых. В 50 странах Африки работают сейчас более двух тысяч китайских компаний.

 

Источник: rbn.cc

Comments are now closed for this entry