1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Cnooc

Китайская госкорпорация Cnooc подтвердила намерение приобрести канадскую нефтегазовую компанию Nexen. Сумма сделки составит $15,1 млрд долл. Об этом сообщается в официальном сообщении китайской компании.

Теперь же сторонам предстоит получить одобрение правительств и регулирующих органов Канады, КНР, США и (в случае необходимости) Европейского союза.

Китайцы оценили одну акцию Nexen в $27,5, тогда как на торгах 20 июля на Нью-Йоркской фондовой бирже ценные бумаги продавались по $17.

Таким образом, сделка с Nexen станет самой дорогостоящей зарубежной покупкой для Cnooc. Ее сумма настолько велика, что Cnooc не располагает достаточными деньгами, чтобы заплатить по счетам, так что, по-видимому, прибегнет к заемным средствам.

Отметим, канадская компания, по ее собственной информации, является крупнейшим добытчиком сырья из нефтеносных песков на местном рынке; организация занимается также добычей газа в Британской Колумбии, что расположена на западе огромной Канады. Согласно ее отчету за II квартал с.г., в среднем она производит в сутки 213 тыс. барр. нефтяного эквивалента. Вместе с тем, чистая прибыль компании во II квартале снизилась по сравнению с I кварталом на 36% - до 109 млн долл.

CNOOC является третьей по величине национальной нефтегазовой компанией КНР после PetroChina и Sinopec, при этом компания является фактически государственной.

В СМИ отмечается, что на данный момент на рынке Канады присутствует тенденция, когда госкомпании КНР активно инвестируют в нефтяные активы страны на фоне роста добычи сырья в этой стране. Традиционно канадский экспорт всегда был ориентирован в основном на США, однако Оттава решила пересмотреть экспортную политику в связи с мировым кризисом и сокращением спроса на свое сырье в Америке.

Ожидается, что сделка будет закрыта до 31 января 2013 г.


Источник: rbn.cc

 

Comments are now closed for this entry