1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Кризис

Мировая общественность получила очередные предположения по поводу того, когда мир выйдет из глобальной рецессии. На этот раз прогнозистом выступил главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар. По его мнению, еще минимум десятилетие с текущего момента потребуется мировой экономике для преодоления последствий финансового кризиса.

На данный момент, считает эксперт, и в этом с ним согласно подавляющее число экономистов, основным источником нестабильности является объединенная Европа, в частности – еврозона. С целью исправления текущего положения европейские страны должны продемонстрировать снижение цен в странах-должниках параллельно с ростом цен в ведущих государствах зоны евро. В первую очередь, в Германии производственный рост и инфляция просто необходимы в качестве меры разрешения долговых проблем.

По мнению Бланшара, для удержания среднего показателя инфляции внутри валютного блока в пределах оптимальных 2%, экономические именно локомотивы Европы должны взять на себя груз ответственности и искусственно превысить барьер в 2%. В Германии пока не готовы предпринять данные меры, так как немцы опасаются повторение сценария гиперинфляции 1920-х гг.

Эксперт уверен, что разрешить европейский долговой кризис реально, и прибегать к исключениям из евроблока проблемных государств вовсе необязательно. При этом сокращение самого долга должно происходить средними темпами: не слишком медленно, но и не слишком резко.  «Если делать это медленно, рынки не воспримут принятые меры всерьез, однако слишком быстрое сокращение долга будет убийственным для экономики», - резюмирует Бланшар.

 

Источник: rbn.cc  

Comments are now closed for this entry