1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Нефтедобывающие корпорации

Журнал Forbes составил рейтинг 25 крупнейших в мире нефтедобывающих корпораций. В него попали три российские компании: «Газпром» занял в списке 2-е место, "Роснефть" - 15-е, а "Лукойл" - 18-е.

Рейтинг был составлен изданием на основе данных о суточной добыче углеводородов. При этом в список попали как публичные, так и непубличные корпорации, в то время как в другие аналогичные рейтинги, как правило, включаются только публичные компании.

Мировым лидером по нефтедобыче оказалась государственная компания из Саудовской Аравии Saudi Aramco, чья суточная добыча составляет 12,5 миллиона баррелей.

Суточная добыча "Газпрома" оценивается Forbes в 9,7 миллиона баррелей (вероятно, имеется в виду нефтяной эквивалент), "Роснефти" - в 2,6 миллиона баррелей, а "Лукойла" - 2,2 миллиона.

Третье место занимает иранская компания National Iranian Oil Co, добывающая 6,4 млн баррелей ежедневно. Forbes сообщает, что из-за санкций Иран был вынужден сократить добычу нефти, но Турция и Индия обходили санкции и платили за иранскую нефть золотом.

В первую десятку рейтинга также вошли ExxonMobil (5,3 миллиона), PetroChina (4,4 миллиона), BP (4,1 миллиона), Royal Dutch Shell (3,9 миллиона), Pemex (3,6 миллиона), Chevron (3,5 миллиона) и Kuwait Petroleum (3,2 миллиона).

Добыча замыкающей рейтинг малайзийской Petronas составляет 1,4 миллиона баррелей нефти в сутки.

 

Источник: rbn.cc  

Comments are now closed for this entry