1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

 

Международный валютный фонд

Выделяя кредиты направо и налево в борьбе с экономическим кризисом, Международный валютный фонд как крупнейшая мировая «казна» стабильности, дошел до состояния, когда истощился изнутри. Параллельно с этим, осознание того, что данный инструмент необходимо «подпитывать» чтобы впоследствии не стало еще хуже, снизошло не всем государствам. Во всяком случае, хоть часть дополнительных средств, но учреждение в ближайшее время получит – большинство государств ЕС пришли к консенсусу в вопросе выделения МВФ кредита в 150 миллиардов евро.

 

Поводом для увеличения «финансовой подушки» МВФ стало заявление главы МВФ Кристин Лагард, которая предупредила, что фонду просто может не хватить денег для спасения проблемных стран ЕС от долговых проблем. Сейчас уставный капитал фонда составляет 440 млрд евро (594 млрд долларов). «Наши ресурсы на сегодняшний день кажутся вполне достаточными, но эта цифра тускнеет на фоне потенциальных нужд наиболее уязвимых стран и жертв кризиса», – заявляла она.

 

Да и США уже давно требует от стран Еврозоны как одних из ключевых «акционеров» МВФ повысить часть своего уставного капитала в организации. И вчера, 19 декабря, Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) наконец согласовал предоставление МВФ дополнительных 150 млрд евро от стран региона единой европейской валюты.

 

При этом, часть государств, не входящих в еврозону, например Чехия, Дания, Польша и Швеция, также выразили намерение принять участие «в усилении ресурсов МВФ».

 

Наибольшие взносы должны сделать Германия - 41,5 млрд. евро, Франция - 31,4 млрд. евро, Италия - 23,48 млрд. евро Испания - 14,86 млрд. евро, Нидерланды - 13,61 млрд евро.

 

Напомним, принципиальная договоренность о создании такого союза между 17 странами еврозоны и девятью странами Евросоюза была достигнута на саммите глав государств ЕС 8-9 декабря. Не поддержала эту инициативу лишь Великобритания. И после вчерашней телеконференции британцы лишь укрепились в своей позиции, категорически отказавшись предоставить свой взнос в размере около 30 млрд. евро, но отстраненно обещав «подумать» до саммита «Большой Двадцатки» в Мексике.

 

По мнению экспертов, подобные действия Великобритании делают еврозону более чем когда-либо зависимой от экономик Китая и России, которые уже показали готовность оказать поддержку региону через механизм МВФ. В свою очередь, Великобритания, демонстрируя свою единоличность в рамках Союза, все больше изолирует себя от континента и сдвигает центр интересов к своему постоянному «заокеанскому» партнеру с «особыми отношениями» - США.

 

Источник: rbn.cc  

Comments are now closed for this entry