1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Facebook

В пятницу, 18 мая, состоялось одно из самых громких публичный размещений за всю историю интернет-компаний. Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook разместила свои акции по $38, что позволило ей выручить около $16 млрд в ходе своего IPO, которое становится крупнейшим в истории среди высокотехнологичных компаний.

По данным Thomson Reuters, даже если бы Facebook не удалось продать свои акции по максимальной цене, это IPO все равно стало бы крупнейшим в истории среди высокотехнологичных компаний, поскольку предыдущий рекордсмен немецкий производитель микропроцессоров Infineon в 2000 году в ходе IPO привлек лишь $5,9 млрд.

Более того, первый день торгов на Nasdaq стал знаменательным еще и тем, что на определенное время рыночная капитализация Facebook превысила $120 млрд., что само по себе является беспрецедентным показателем – «нематериальная» социальная сеть по стоимости перегнала такие крупнейшие мировые промышленные корпорации, например пищевую (Kraft Foods), и даже Газпром! Рыночная стоимость обладателя крупнейших в мире запасов природного газа по итогам торгов в пятницу составила около 106 миллиардов долларов.

Однако в конечном итоге акции Facebook все-таки просели к цене размещения, которая соответствует капитализации всей компании чуть более 104 миллиардов. 

Отметим, всего было размещено 421,2 миллиона акций Facebook - 180 миллионов акций выставила на торги сама компания, еще 241,2 миллиона - ее акционеры, включая Accel Partners, Goldman Sachs и Digital Sky Technologies Алишера Усманова и его партнеров. Основатель соцсети Марк Цукерберг продал 30,2 миллиона (на 1,1 миллиарда долларов) из принадлежащих ему 533,8 миллиона акций, после IPO ему принадлежит 31% голосующих акций (вместе с пакетами других акционеров, которыми он имеет право голосовать - 57,3%).

Таким образом, в результате IPO стоимость пакета акций 28-летнего основателя компании  составила почти 20 миллиардов долларов.

Численность социальной сети Facebook на данный момент насчитывает 900 миллионов активных пользователей.

 

Источник: rbn.cc  

Comments are now closed for this entry