1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Новый метод хранения информации

Ведущий японский производитель электроники и бытовой техники Hitachi Ltd. представил новый метод «вечного» хранения информации — вместо обычных оптических носителей компания предложила использовать пластинки из кварцевого стекла, сообщают международные СМИ.

По заверениям экспертов-разработчиков Hitachi, информация, записанная с помощью лазера в виде бинарного кода в четыре слоя точек на небольшую пластинку из кварцевого стекла, теоретически может храниться миллионы лет, если не вечно. Хотя, пусть ничто не вечно, но по отношению к другим хранителям цифровых данных – это настоящий прорыв.

Суть инновации в том, сообщают разработчики, что пластинки из кварцевого стекла, предлагаемые к использованию для новых оптических носителей, выдерживают температуры до 1000 градусов по Цельсию в течение нескольких часов, водостойки, а также не подвержены воздействию химических реактивов. Из подобного материала обычно выполняют лабораторную посуду и пробирки.

«Мы полагаем, что информация будет в сохранности до тех пор, пока само стекло разобьется», — отметил эксперт компании Такао Ватанабэ.

Опытный образец Hitachi представляет собой пластинку толщиной в 2 миллиметра с размерами два на два сантиметра. Плотность записи информации, производимой в четыре слоя, составляет 40 мегабайт на один квадратный дюйм, что позволяет записать на одну такую пластинку около 25 мегабайт информации.

В случае удачного прохождения технологии на мировые рынки для коммерческого использования, компания предлагает возможность расширять «память» простым увеличением толщины пластины.

 

Источник: rbn.cc  

Comments are now closed for this entry