1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Сбербанк России

«Сбербанк России» закрыл сделку по приобретению Volksbank International (VBI). Представители банков подписали в Вене окончательное соглашение о приобретении «Сбербанком» 100% акций VBI.

 

Итоговая сумма сделки — €505 млн против обсуждавшихся в ходе переговоров €585 млн. «Сбербанку» удалось договориться о более низкой цене после того, как в III квартале 2011г. VBI зафиксировал убытки в размере 78 млн евро, относящиеся главным образом к венгерскому дочернему подразделению.

 

Как выяснилось, новоиспеченный бизнес на базе приобретенного Volksbank International (VBI) «Сбербанк» намерен развивать по-русски — под соответствующим брендом (Sberbank) и по российским технологиям оценки рисков.

 

Следующим шагом станет интеграция VBI в систему «Сбербанка», в результате которой он сменит имя на Sberbank, рассказал СМИ президент «Сбербанка» Герман Греф. По его словам, старым брендом банк сможет пользоваться в течение года. Стратегия развития VBI на ближайшие три года будет утверждена в мае.

 

По словам господина Грефа, сменой вывески VBI Сбербанк не ограничится. Через европейскую "дочку" он намерен продвигать на Западе не только бренд, но и принятые им в России методы работы, в частности систему обработки клиентских данных и управления рисками при кредитовании.

 

Впрочем, есть определенные проблемы. Непосредственно управлять европейскими рисками из России «Сбербанк» не сможет, так как обработка заявок европейских клиентов российской системой невозможна юридически (эти данные нельзя передавать за пределы Евросоюза) и сложна технически.  Поэтому в Европе систему обработки данных и оценки рисков придется строить заново.

 

Г. Греф добавил, что «Сбербанк» удовлетворен работой нынешнего менеджмента VBI. "Мы видим, что команды вполне работоспособны и качество менеджмента вполне удовлетворительное, поэтому серьезных, резких перестановок мы не планируем", - заявил он.

 

Отметим, что данная транзакция является первым существенным приобретением «Сбербанка» за пределами СНГ и шагом в трансформации банка из крупного национального финансового учреждения в ведущий международный банк. VBI без "VB Румыния" (румынское подразделение под влияние «Сбербанка» не попало) имеет 295 отделений и более 600 тыс. клиентов. По итогам поглощения «Сбербанк» получил выход на рынки восьми стран Центральной и Восточной Европы, а также открыл путь для проникновения на новые.

 

 Источник: rbn.cc

Comments are now closed for this entry