1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Skype

Похоже конфиденциальность в сети вскоре и вовсе стане понятием номинальным. Фактически сегодня любой активный пользователь интернет осознает, что при желании заинтересованных лиц, цепочка онлайн жизни каждого гражданина всемирной паутины, может быть выявлена, изучена и подвержена тщательному анализу. Признаться честно, большинство пока не особо обеспокоены этим вопросом, многие напротив - активно выставляют свою жизнь напоказ, то ли идя на поводу  жажды внимания, то ли по причине того, что им нечего скрывать. Как бы там не было, понятие приватности – это бесспорное право каждого. И когда у нас отнимают это право, естественно, наряду с негодование возникает вопрос  - почему? Почему, право все больше обретает черты привилегии?

Последним громким делом стала ситуация с сервисом Skype. Слухи ли, ближайшее будущее ли, но интернет пестрит заголовками о том, что компания Microsoft, владеющая сервисом Skype, дала/даст добро спецслужбам на прослушку пользователей и доступ к личной переписке.

До последнего времени, главный козырь Skype был именно в восприятии его как главной свободной альтернативы традиционной голосовой связи. Если слухи получат подтверждение, Skype, как минимум, рискует приобрести статус «табу» в корпоративных сетях, как максимум, потерять пока сложно исчислимое количество пользователей. Но то, что вся эта ситуация сказывается на репутации Skype не самым приятным образом – это факт.

«По мнению экспертов, корпорации, ответственно относящиеся к вопросам безопасности, предпочтут блокировку Skype в офисе риску утечки информации, особенно учитывая, что все больше людей предпочитают работать с собственных устройств (модель Bring Your Own Device(BYOD))», - пишет техноблог Zdnet.

Отметим, что до сих пор протокол Skype считался самым надежным, не позволяющим прослушивать разговоры пользователей. Однако после приобретения в 2011 году Skype компанией Microsoft, последняя получила патент на технологию «законного перехвата» для использования интернет-телефонии такими службами, как Skype. Эта технология позволяет скрытно копировать информацию, передаваемую во время сеансов связи.

Весной того же года интернет наводнила информация о том, что Microsoft меняет архитектуру Skype.

В Microsoft информацию о прослушке опровергают, ссылаясь на банальную доработку сервиса.

«Как и до приобретения Skype компанией Microsoft, Skype сотрудничает с правоохранительными органами в соответствии с требованиями закона и техническими возможностями», — сообщила пресс-служба Skype.

Эксперты утверждают,что разработчики Microsoft недавно модифицировали систему обмена трафиком между «суперузлами» Skype. Ссылаясь на неназванных хакеров, СМИ цитируют сообщения, суть изменений состоит в том, что через «суперузлы» Skype теперь может проходить сам голосовой и видеотрафик, а не только запросы на соединение между пользователями распределенной сети. Таким образом, в разговоре появляется посредник, проконтролировать трафик через которого уже дело техники, указывало издание.

В Skype в свою очередь настаивают, что все изменения никоим образом не повлияют на политику сервиса.

«В рамках работы по постоянному повышению надежности Skype мы ввели в эксплуатацию суперузлы(supernodes), расположенные на выделенных серверах в защищенных центрах обработки данных. Это не изменило основы архитектуры Skype как распределенной (P2P) сети, в которой суперузлы всего лишь помогают пользователям найти друг друга, тогда как трафик звонков не идет через них. Мы полагаем, что такой подход позволяет повысить производительность, масштабируемость и доступность сети для сотен миллионов пользователей Skype», — говорится в заявлении Марка Жилетта, старшего вице-президента по разработке и операциям.

Пока невозможно доподлинно сказать, имеют ли возможность спецслужбы доступ к конфиденциальной информации пользователей Skype, или это преувеличения СМИ. Однако

отсутствие прямого официально ответа Microsoft, и дальнейшее замалчивание проблемы - дают дальнейшую пищу для размышлений.

 

Источник: rbn.cc

Comments are now closed for this entry