1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

 

Кодак

Компания Eastman Kodak в ближайшие несколько недель подаст заявление о защите от кредиторов по главе 11 Кодекса США о банкротстве. Сразу необходимо уточнить – на данный момент речь о ликвидации компании в связи с банкротством не идет, глава 11 рассматривает компромиссы реорганизации убыточных предприятий.

 

По данным издания Wall Street Journal, у руководства компании еще есть шанс избежать процедуры банкротства. В частности, компания ведет переговоры с несколькими банками о финансировании операций в то время, как она находится в состоянии условного банкротства.

 

При этом, даже если обращение к главе 11 Кодекса о банкротстве компанией оправдается, то компания все же продолжить работать и выполнять свои обязательства перед клиентами. В это время она будет защищена от кредиторов и сможет платить по счетам, что даст ей шанс на дальнейшее существование.

 

Тем не менее, WSJ отмечает, что Kodak намерен сфокусироваться на продаже 1,1 тысячи своих патентов, а в феврале есть вероятность объявления себя официальным банкротом. Вместе с тем, продажа патентов может позволить компании выполнить свои пенсионные обязательства перед сотрудниками, которые обходятся ей в сотни миллионов долларов ежегодно – все подразделения корпорации насчитывают около 19 тысяч человек.

 

В самой компании предположения западных СМИ пока не комментируют.

 

Отметим, Kodak уже несколько лет является убыточной компанией, из-за чего ее акции на бирже практически постоянно дешевеют. За последний год они упали в цене более чем на 91 процент, а 4 января обвалились сразу на 28 процентов. Это произошло после того, как WSJ сообщила о предполагаемом банкротстве Kodak. Своего максимума (более 92 долларов) акции компании достигли в 1997 году. Сейчас одна ценная бумага Kodak оценивается в 47 центов.

 

Слухи о финансовых трудностях компании начали ходить еще с конца 2011 года. Так, в октябре стало известно, что Kodak пытается привлечь экстренное финансирование от различных хедж-фондов на 900 миллионов долларов.

 

Напомним, в 80-90-х годах Kodak был одним из ведущих мировых производителей пленки и фотоаппаратов. Кроме того, эта компания первой придумала цифровой фотоаппарат (еще в 1975 году), но не смогла получить от этого значительную прибыль - после того, как пленочные фотоаппараты стали вытесняться цифровыми, доля Kodak на рынке стала падать.

 

Источник: rbn.cc   

Comments are now closed for this entry