1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

Черта бедности

Почти четверть граждан Евросоюза оказались в 2011 году вплотную к черте бедности. Об этом говорится в докладе статистического агентства ЕС — Евростата, — передает ИТАР-ТАСС.

«119,6 млн человек, что составляет 24,2% от всего населения 27 стран Евросоюза находятся на грани крайней бедности», — отмечается в докладе агентства.

Вместе с тем, точного числового выражения «коэффицента черты бедности» по всему ЕС не существует в связи с чрезвычайно высоким разбросом цен даже в 17 странах зоны евро, не говоря о всех 27 государствах ЕС. Методика расчета Евростата основана на анализе трех комплексных параметров.

По соответствующей схеме, беднейшей страной ЕС стала Болгария, где, по европейским нормам, за чертой бедности и вплотную у этого предела оказались 49% населения, второе место разделили Румыния и Латвия — по 40%, на третьем месте Греция — 31%.

Самыми благополучными оказались Чехия — 15%, Швеция и Нидерланды — 16%, Австрия и Люксембург — 17%. В ведущих странах ЕС — Германии и Франции ситуация остается стабильной на протяжении последних трех лет — коэффициент риска бедности незначительно колеблется на уровне 19,5%.

Помимо европейского экономического и финансового кризиса, подчеркивают эксперты, значительную роль в повышении уровня бедности играют «новые европейцы» — выходцы из Африки и стран Ближнего Востока, которые до последних лет в массовом порядке получали европейское гражданство, оставаясь минимально интегрированными в европейское общество и экономическую систему стран ЕС.

 

Источник: rbn.cc  

Comments are now closed for this entry