1 1 1 1 1 5.00 (1 Голос)

Согласно сайту MacRumors в данный момент у злоумышленников есть возможность без вашего ведома блокировать iPhone и компьютеры на Mac OS. Делается это через облачную функцию «найти мой iPhone». За снятие блокировки с девайса они требуют внести некоторую сумму в биткоинах.

На прошлой неделе сразу несколько пользователей операционной системы Mac сообщили в Твиттере, что их компьютеры оказались заблокированы, а на экране выводится сообщение с требованием внести деньги за получение кода для разблокировки. Далее о блокировке iPhone и компьютеров на Mac OS.

В чем причина этой проблемы?

Можно обвинить во всем бюро кредитных историй Equifax, допустившее недавнюю утечку данных, или любую другую компанию, пострадавшую от действий взломщиков. Но факт остается фактом: те, кто завладели базой данных, состоящей из паролей и электронных адресов, теперь могут войти в учетки iCloud миллионов людей, чтобы получить возможность удаленной блокировки устройств.

Плохо то, что в этой ситуации от хакеров не спасет даже запущенная двухфакторная аутентификация: хакер просто активирует функцию «найти мой iPhone» через сайт iCloud. Для этого подтверждение личности владельца не требуется.

Что делать?

Во-первых, отключите функцию удаленного поиска устройства. На iOS 11 это делается через общие настройки: нажмите на свое имя, войдите в настройки iCloud и там отключите нужную функцию. На Mac OS аналогичную процедуру можно провести в панели iCloud, которую вы найдете в системных настройках.

Следующее, что вам обязательно нужно сделать – это защитить свою учетку iCloud, сменив старый пароль. Придумайте или программно сгенерируйте новый, сохраните его так, чтобы взломщики не могли до него добраться. Если в вашей учетной записи двухфакторная аутентификация еще не была активирована, активируйте ее сейчас.

Выполнив эти шаги, вы повысите уровень защиты своих устройств и хранящейся на них информации.

Добавить комментарий