1 1 1 1 1 0.00 (0 Голосов)

В Белой Церкви появилось, начисление 5 % на табак и алкоголь, по факту многие торговые точки подняли на 5% + 5% непонятно чем мотивируясь и что более интересно куда идут эти деньги? Ведь согласно Закону о бюджете Украины на 2015 год, эти 5% должны поступать в местный бюджет, но кто учитывает в Белой Церкви количество проданных сигарет и алкогодьных напитков с 1.01.2015 и как эти 5% попадают конкретно в местный бюджет?

Все сводится к тому, что законы опять так выписывают, а ситуацию так отстраивают, что представители налоговой службы легко и быстро вспомнили опыт лихих девяностых. Я понимаю, что история ходит по кругу, но мне казалось, что она должна двигаться по спирали вверх. И это был бы признак эволюции. Но возвращение к старой практике мздоимства говорит о том, что у нас все признаки деградации.

Перейдем к примерам. На сегодняшний день крайне любопытная ситуация сложилась на рынке розничной торговли сигаретами. С 1-го января введён дополнительный налог. Это акциз в 5% на табачные изделия. Но у нас никто не отменил фиксированную цену на табачные изделия. Значит если пачка сигарет стоит 10 гривен, о чем свидетельствует цена, напечатанная на пачке типографским способом, то продают эту пачку по цене 10 гривен 50 копеек. Продавцы добавили пять процентов к цене и продают. И их за это штрафуют. Но не официально, а частным путём. Приходят представители налоговой и предлагают два варианта. Либо 4 000-5 000 налом и все довольны либо 10 000 в казну и дальнейшие проблемы. И тут я вспоминаю, что примерно так же поборами занимались инспектора налоговой в те самые лихие 90-тые. Ничего не поменялось. На сайте ДФС никаких разъяснений на этот счёт нет. Там вообще мало, что есть по этой теме. Но зато есть искренний восторг рядовых инспекторов. Я не говорю, что все они одинаково коррумпированы, но то, что они теперь практикуют такой способ обогащения уже факт. И узнал я об этом, как от торговцев сигаретами, так и от самих налоговиков.

Публикация в facebook

Добавить комментарий