Аэросвит

Что ни день, то новые проблемы. Руководство «АэроСвита» направило жалобы на должностных лиц ПАО «ВТБ Банк» в Генеральную прокуратуру Украины и Нацбанк. В «АэроСвит» настаивают, что банк не соблюдает требований действующего законодательства Украины и не выполняет договор банковского обслуживания. Ситуация такова, что банк заблокировал счета авиаперевозчика, и это делает невозможным провести расчет по заработной плате. Однако авиакомпания заявляет, что такие действия со стороны банка являются противозаконными.

Напомним, что 29 декабря прошлого 2012 года Хозяйственный суд Киевской области своим постановлением открыл производство по делу о банкротстве авиакомпании «АэроСвит». Вследствие этого в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» был введен мораторий на выплату долгов авиакомпании.

После этого авиаперевозчик начал программу реструктуризации бизнеса и оптимизации затрат, ставя целью с помощью этих шагов вернуть финансовую платежеспособность компании. Этот процесс, как отмечают представители «АэроСвит» априори не может быть быстрым и легким, но его еще больше осложняют отдельные действия отдельных контрагентов.

«В частности, «ВТБ БАНК» сознательно препятствует деятельности авиакомпании, заблокировав без каких-либо законных оснований средства «АэроСвита» на его текущем банковском счете», - говорится в сообщении «АэроСвита»

Договор банковского обслуживания между сторонами говорит о том, что банк взял на себя обязательства обеспечивать зачисление и списание средств авиаперевозчика. Однако еще 9 января 2013 «ВТБ Банк» заблокировал систему «Клиент – Банк» авиакомпании. Это лишило возможности компанию оперировать средствами, что означает выплачивать заработную плату персоналу. «АэроСвит» сообщает, что на письменный запрос о причинах отключения авиакомпании от системы «Клиент - Банк» никаких объяснений банк не предоставил.

«15 января 2013 «ВТБ БАН »безосновательно, вопреки действующем соглашениям, отказался принять к исполнению платежные поручения авиакомпании «АэроСвит» и зафиксировать дату принятия расчетных документов к исполнению. Тем самым «ВТБ Банк» нарушил сразу несколько норм Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», согласно которым банковское учреждение обязано безоговорочно выполнить поручение клиента, содержащееся в расчетном документе», - цитата из заявления «АэроСвит» .

Поэтому, авиаперевозчик жалуется, что действия банка не дают выполнять платежи по счетам, на которые действие моратория не распространяется согласно ч. 5 ст. 13 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». А это прежде всего касается своевременной выплаты зарплаты работникам. «Это грубое нарушение трудового законодательства. Из-за противоправных действий должностных лиц «ВТБ Банка» причинен ущерб правам и законным интересам авиакомпании, ее работников и пассажиров », - говорят в авиакомпании.

Вчера авиаперевозчик сообщал, что согласно постановлению Управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Киевской области, принятой в нарушение национального законодательства, были арестованы средства авиакомпании «АэроСвит» на всех счетах в украинских банках.

Именно 16 января 2013 отдел принудительного исполнения решений областного управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Киевской области принял решение наложить арест на средства авиакомпании «АэроСвит» по всем счетам в 9-ти банках на территории Украины во исполнение постановления Хозяйственного суда Киевской области о взыскании с авиакомпании около 5 млн. грн. по иску ООО «Транс-Аэро-Хэндлинг». В свою очередь, эти решения противоречат закону, как уже описано в ситуации выше.

Вчера авиакомпания сообщала, что обратилась в правоохранительные органы и к Национальному банку Украины с просьбой содействовать безотлагательной отмене противоправного ареста средств.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий