Лемтранс

Группа «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова увеличивает свое влияние на рынке железнодорожных грузоперевозок. Как стало известно, компания получила разрешение Антимонопольного комитета на получение контроля над ООО «Лемтранс» — крупнейшим в Украине частным оператором грузовых вагонов.

На данный момент сделка позволит СКМ увеличить свою долю в уставном фонде перевозчика с 19,95 до более 50%. После приобретения контрольного пакета, в компании сообщили, что надеются полностью приватизировать «Лемтранс» - довести долю до 100%.

В СКМ объясняют, что сделка необходима, чтобы развивать «Лемтранс» более высокими темпами. «Мы, как миноритарные акционеры, несколько лет присматривались к бизнесу. С 2009 года принимали активное участие в работе набсовета. Капитальные инвестиции в увеличение вагонного парка «Лемтранса» только в этом году могут составить $350 млн., и мы готовы поддержать эти планы дополнительным акционерным капиталом, - объяснили в СКМ. - Но, согласно предварительным переговорам, никто из действующих собственников «Лемтранса» не готов столько инвестировать в развитие компании, и поэтому все рассматривают вариант выхода из состава участников ООО».

Планируемую сумму сделки в СКМ не разглашают.

После обнародования данной информации в СМИ появились первые экспертные комментарии по сделке. В частности, аналитики подсчитали, что она позволит СКМ экономить $12-20 млн в год на перевозке продукции своих предприятий.

Отметим, компания «Лемтранс» - крупнейший частный перевозчик грузов и экспедитор. Эксплуатирует более 12 тыс. единиц подвижного состава (весь частный парк полувагонов в Украине - 26 тыс.). Объем перевозок в прошлом году составил 40,4 млн. т (+30,7%), что, по данным СКМ, составляет 8,5% рынка грузовых перевозок и 14,5% рынка перевозок в полувагонах.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий