Госпредприятие по закупке лекарств

Министерство экономического развития и торговли Украины настроено на очередное повышение планки для цен на алкоголь, преимущественно - на импортный. Правительство мотивирует свое решение тем, что цена на некоторые отечественные алкогольные продукты превышает стоимость покупных.

 

Так, на данный момент составляется законопроект, который бы распространил действие минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отечественный и импортный алкоголь.

 

«На сегодня уровень средних цен производителей отечественной водки превышает таможенную стоимость водки, импортируемой из РФ», – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

 

Согласно ей, в России, Беларуси, Молдове, Азербайджане, Грузии цены на этиловый спирт и виноматериалы ниже, чем на украинском рынке.

 

Более того, МЭРТ подчеркивает, что в январе-сентябре этого года импорт водки и ликероводочных изделий вырос на 68,1% против 9 месяцев прошлого года и составлял около 1,5 млн дал. Таким образом, своевременное повышение цен станет дополнительным вкладом в украинский бюджет.

 

Напомним, последний раз правительство повысило минимальные цены на алкоголь в августе этого года. Тогда минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 литра возросла на 45,3% - до 26,1 грн, бутылки коньяка (три звезды) 0,5 литра – на 26,7%, до 33,08 грн, бутылки вина 0,7 л – на 50%, до 18 грн.

 

Как сообщалось еще раньше, до августа с.г. минимальные цены на горячительную продукцию пересматривались в 2009 году. Тогда наименьшая розничная цена, скажем, на бутылку водки объемом 0,5 л., составляла 17,96 грн.

 

Источник: rbn.cc

Добавить комментарий