Мобильные операторы

В АМКУ заявили, что могут признать Киевстар и МТС монополистами и ввести госрегулирование цен, если операторы не продолжат снижать тарифы, пишет газета Коммерсант-Украина.

Антимонопольный комитет намерен добиваться введения госрегулирования цен на мобильную связь. Первый заместитель главы ведомства Рафаэль Кузьмин заявил изданию, что эта мера может быть применена к крупнейшим игрокам рынка — Киевстару и МТС-Украина, если они не снизят цены на свои услуги. Накануне в комитете сообщили о начале расследования в отношении компаний, обвинив операторов в завышении тарифов и невыполнении выдвинутых в июне рекомендаций по снижению цен.

«В августе стоимость отдельных услуг даже выросла»,- сообщили в комитете.

Это уже второе расследование в отношении компаний — в конце января было открыто дело относительно обоснованности тарифов на услуги роуминга в странах СНГ.

Операторы считают, что выполнили рекомендации АМКУ. Так, в начале июля Киевстар снизил цены на различные услуги в тарифном плане «Классический», которым, как утверждает компания, пользуется около 1 млн абонентов, на 17-30%. МТС-Украина с 1 августа также уменьшила цены в ряде тарифных планов на 17-20%.

«В результате этого средний счет нашего абонента в августе снизился на 11%»,- утверждает Виктория Рубан, руководитель отдела по связям с общественностью МТС-Украина.

Впрочем, Рафаэль Кузьмин еще летом заявлял о том, что считает действия операторов недостаточными, а также о своих намерениях ограничить рентабельность их бизнеса. 

АМКУ сможет ввести госрегулирование тарифов, признав МТС и Киевстар монополистами на рынке мобильной связи. По его подсчетам, совместно они занимают 80% рынка.

Вместе с тем, отраслевые эксперты считают выполнение угроз маловероятным — компании могут заблокировать в судах решения комитета. Вероятно, целью комитета скорее является привлечение средств в бюджет.  Эксперты ожидают, что расследование закончится штрафами для компаний, которые могут достичь 2,1 млрд грн.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий