Страховка

С 5 февраля вступают в силу нововведения к закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО). Финансисты прогнозируют подорожание «автогражданки» сразу на 25-30%

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) передало в Нацфинуслуг предложения относительно повышения базового платежа по «автогражданке». «По этому документу базовая стоимость полиса увеличивается с нынешних 180 грн. до приблизительно 300 грн. Вряд ли регулятор согласится на подорожание сразу на 50%, но на 25-30% полисы, скорее всего, поднимутся в цене», - комментируют в Нацкомиссии. Официально чиновники повышение стоимости ОСГПО пока не прогнозируют. «Создается рабочая группа, которая рассмотрит аргументы МТСБУ по изменению стоимости полисов обязательного страхования ответственности автовладельцев.

Изменения касаются возмещений по жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Так, по договорам заключенным после 5 февраля, будут выплачиваться уже фиксированные суммы. Согласно поправкам, предусмотренные увеличенные суммы значительно больше тех, которые страховщики платили за жизнь и здоровье до сих пор.

Согласно подсчетам Украинской федерации страхования из-за нового закона объем выплат по  здоровью потерпевших увеличивается более чем в 20 раз – до 400 млн. грн.

При таком положении дел страховщики вполне обоснованно начинают бить панику – ведь при выплате таких сумм, они обанкротятся за считанные дни. В связи с этим стразовые компании могут повысить базовый платеж примерно на 30%.

В любом случае решающее слово за Нацфинуслуг. Регулятор обязан объявить о своем решение в течение 60 дней с момента получения предложений МТСБУ. Если Нацкомиссия не утвердит предложения страховщиков, базовая стоимость полисов останется неизменной.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий