Биометрический паспорт

После многолетних правок, обсуждений, анонсов и псевдоодобрений введения в Украине биометрических паспортов, сегодня Верховная Рада Украины таки дала зеленый свет законопроекту «О едином государственном демографическом реестре», приняв его во втором чтении. Депутаты различных политтечений пребывали на одной волне, и количеством в 233 голоса, при минимально необходимом 226 голосов, утвердили законопроект.

Это неминуемо повлечет за собой обязательное и повсеместное введение биометрических паспортов на территории нашей страны, вне зависимости от возраста, в порядке, предусмотренном законом. Впрочем, подразумевается, что будет право выбора, то есть биометрические данные будут вноситься по желанию граждан. Также отмечается, что если кто-то в силу личных причин не желает оформлять такой паспорт, в индивидуальном порядке придется пройти специальную процедуру через Кабмин.

Что теперь? Закон вступит в силу со дня следующего после дня его опубликования. Будет создан единый реестр, в котором будет собрана, храниться и обрабатываться информация обо всех гражданах Украины и соответствующих документах. Согласно закону, паспорт гражданина Украины – это документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины на территории Украины.

Предполагается, что паспорта нового образца граждане будут получать с момента рождения. Действие паспорта рассчитано на десять лет, после чего его следует заменить на новый. Выдачей и оформлением биометрических паспортов, будет заниматься главный распорядитель реестра.

Внесение информации в Единый реестр является бесплатным.

Сам паспорт будет иметь вид пластиковой карты с встроенным бесконтактным носителем информации. На карточку будет занесена информация из Единого демографического реестра, в частности: фото владельца, дата рождения, место проживания, пол, срок действия документа, оцифрованная подпись, уникальный номер записи в реестре, сведения о браке, детях и пр.

Также планируется, что карточка будет содержать дополнительную информацию о родителях или попечителях владельца паспорта, сведения о ранее выданных документах, приватизационных бумагах и сведенья из разных ведомств. На эту же электронную карту будет в последствии вноситься соответствующая информация о смерти владельца или его пропаже без вести.

Законом предусмотрено, что биометрический паспорт не может быть выдан позднее 30-ти дневного срока, с момента подачи соответствующего заявления. В случае срочного заказа – срок уменьшается до 10 дней.

Согласно новому закону, за выдачу паспорта гражданина Украины в первый раз госпошлина не взымается.

Относительно паспорта гражданина Украины для выезда за границу, он будет выглядеть как книжечка, состоящая из 32 страниц, с мягкой обложкой, на заднем форзаце которого будет встроен бесконтактный электронный носитель информации. Загранпаспорт будет оформляться по стандартам Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

Помимо паспорта гражданина Украины, и загранпаспорта, новым законом предусмотрен перечень других документов, определяющих личность гражданина Украины. Более полный список выглядит так: паспорт гражданина Украины; паспорт гражданина Украины для выезда за границу; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; удостоверение личности на возвращение в Украину; временное удостоверение гражданина Украины; документы, удостоверяющие личность и ее специальный статус: удостоверение водителя; удостоверение лица без гражданства для выезда за границу; вид на жительство; карточка мигранта; удостоверение беженца; проездной документ беженца; другие документы, удостоверяющие личность и ее специальный статус, определенные законами Украины.

Напомним, что введение биометрических паспортов в Украине является требованием ЕС для установления безвизового режима с Европейским Союзом.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий