Био

Согласитесь, при виде приставки «Био», вы невольно проникаетесь большей симпатией к этому продукту и, так или иначе, отдаете ему предпочтение. Естественно, производители давно учли эту нашу маленькую слабость и штампуют это «Био» во всевозможных комбинациях. Увы, сочетание «Био» еще не гарантирует то качество, о котором вы думаете, глядя на упаковку. По крайней мере, так было до недавнего времени.

После принятия Верховной Радой Закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» ситуация должна измениться.

Теперь вместо спорной «Био», на каждой упаковке, содержащей органические продукты, должен быть специальный государственный логотип и маркировка. Он будет состоять из надписи «органический продукт» и соответствующего графического изображения. Продукция будет маркирована выше упомянутыми знаками отличия, только в том случае, если аграрий имеет сертификат качества.

 «При этом законодатель устранил все возможные лазейки использования словосочетания «органическая продукция» для предпринимателей, которые не производят такой продукции, но хотели бы выдавать свой товар за таковою. А именно, принятый Закон запретил бизнесменам регистрировать торговые марки и имена собственные продуктов с использованием надписи «органический продукт», а также использовать эти слова в рекламе. Более того, запрещается при маркировке продукции, которая не соответствует требованиям установленным Законом, использовать обозначение с надписями «биодинамический», «биологический», «экологический», словами с приставкой «БИО»», - комментирует юрист компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дарья Мантюк-Кирилова.

Относительно той органической продукции, которая импортируется в Украину и произведена в соответствии с законодательством страны-производителя, имеющая отличительные надписи по типу «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», слова с приставкой «БИО» и т.д., при переводе на украинский язык должна будет иметь надпись «органический продукт».

Юрист подчеркивает, что Закон целью имеет определить правовые и организационные основы создания органической сельскохозяйственной продукции в Украине. «Он устанавливает принципы и общие требования к процессам производства, хранения, перевозки, маркировки и реализации органической продукции и сырья, требования к пригодности земель для производства органической продукции и сырья, меры государственной и научной поддержки соответствующей сферы. В то же время, законодатель забыл урегулировать этим документом много других вопросов. К примеру, в связи с тем, что в Украине цены на органические продукты значительно выше аналогичных продуктов, урегулирование на законодательном уровне данного вопроса позволило бы избежать чрезмерных «накруток». Но этого не было сделано», - добавляет Дарья Мантюк-Кирилова.

Закон имеет еще ряд недоработок. Один из важнейших моментов: в Законе не прописана ситуация соседства органических полей, и полей с ГМО-культурами. В результате так называемого переопыления, производитель может оказаться в ситуации, когда просто невозможно доказать «органичность» новой продукции.

К тому же, сейчас не совсем понятно, кто именно будет выдавать сертификаты качества, поскольку в данный момент соответствующего госоргана не существует. Выдачу сертификатов проводит ряд европейских и одна украинская компания.

К тому же, если учесть, что сертификация стоит от 3 до 20 тысяч грн, можно предположить, что найдутся те, кто пойдет иным путем, и, скажем, вместо заветного «органический» используют на упаковке, к примеру, близкий к нему «фермерский» и т.п.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий