Бизнес

Украинские предприниматели заведомо пессимистично настроены к ближайшей смене власти в стране и не верят в обещания улучшения инвестиционного климата. Об этом свидетельствует исследование индекса инвестиционного климата в Украине, проведенной «Европейской бизнес ассоциацией», пишет «Коммерсант-Украина».

Согласно полученным результатам, с полным разочарованием и апатией бизнес-сектор Украины встречает грядущие выборы. 53% опрощенных считают, что смена лидеров не принесет особых изменений для предпринимателей, как минимум потому, что состояние экономики, которое будет передано в наследство другой власти (если, конечно, действительно другой), слишком плачевно, чтобы ослабить налоговый пресс на бизнес и отказаться от жесткой финансовой политики. И лишь 13% надеются на улучшение бизнес-климата страны.

Оценивая же уже проделанное «покращення» правительства под руководством Николая Азарова, в 70% предприятий рассказали, что не ощутили положительных изменений. При этом лишь 10% респондентов нашли изменения к лучшему в таможенной отрасли и 6% стали находить более взаимопонимание с налоговыми органами. Беспокоит же частных предпринимателей усиление налогового давления (27%), коррупции (10%) и административного контроля над экономикой. При этом 8% «счастливчиков» считают нынешний деловой климат благоприятным для инвестирования. Противоположной оценки придерживаются 84% компаний, которые, видимо, этого не заметили.

«Главная проблема заключается в том, что бизнес разочарован в нынешней власти, так и не увидев обещанных реформ. Поэтому нынешние низкие оценки — отражение безнадежности»,— считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Вместе с тем, пессимистический настрой бизнесменов относительно недалекого будущего, сам того не желая, может лишь сыграть во благо власти – после выборов, по словам экспертов, ей будет проще добиться поддержки. «Теоретически сам факт цивилизованного проведения выборов может немного успокоить инвесторов»,— отмечает представитель компании Maratex Дмитрий Ермоленко. На фоне текущих отрицательных оценок любые позитивные решения правительства будут восприниматься как стремление улучшить инвестиционную привлекательность страны. Это наблюдалось в 2010 году, когда после президентских выборов рейтинг инвестиционной привлекательности подскочил с 2,57 до 3,08 балла во многом благодаря простому утверждению плана экономических реформ.

Кстати, о самом индексе бизнес климата – он был оценен на уровне 2,14 балла из 5-ти возможных, что стало абсолютным рекордом его падения с начала проведения соответствующего исследования EBA в Украине – с кризисных 2008-2009 гг.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий