Налоги

С нового года налогоплательщики с годовым доходом больше 10 млн гривен должны раз в месяц платить авансовые платежи с налога на прибыль наперед. Украинским компаниям не понравился подход подчиненных Александра Клименко к их уплате, и потому Forbes устроил небольшое налоговое расследование.

Экс-глава Государственной налоговой службы Александр Клименко при принятии нововведения ссылался на общеевропейскую практику, объясняя цель введения авансовых платежей с налога на прибыль. Это должно было сделать более предсказуемыми поступления в госбюджет. По приблизительным подсчетам, в прошлом месяце компаниям авансом нужно было уплатить около 4 млрд гривен налога на прибыль.

Однако Форбс констатирует, что у новации есть подвох: большинство компаний такие авансовые платежи уже, фактически, делали — только в виде предоплаты по налогу на прибыль. Таким образом, платить стало необходимо дважды.

Как пишет издание, украинские предприниматели надеялись, что эту коллизию удастся решить — и налоговики разрешат учитывать в счет авансовых платежей суммы, внесенные ранее, однако первый опыт авансовых платежей показал, что надежды были напрасными.

Авансы превратились в еще один, дополнительный налог, а общаться с налоговиками теперь нужно даже чаще, чем раньше.

Стоит отметить, что сделать первый авансовый взнос по налогу на прибыль бизнес должен был до 18 января — деньги компаниям нужно было перечислять на специальный счет по уплате налога на прибыль, но в эти сроки бизнес не уложился — причем, как убеждены собеседники Forbes, не по своей вине.

«Налоговый кодекс разрешает бизнесу в счет авансовых платежей зачесть предоплату по налогу на прибыль», — комментирует изданию Наталия Максименкова, заместитель финансового директора по налогообложению группы Метинвест. Это могло бы избавить компании от необходимости платить дважды.

Чтобы решить неприятный для налогоплательщиков вопрос, многие компании написали в налоговую службу заявление с просьбой зачесть авансовые платежи с суммы переплаты. Решили рискнуть, признаются, тем более, что и переплаты, и авансовые платежи должны были зачисляться на один счет. И хотя заявку, разумеется, никому не утвердили, многие компании внесли по счетам лишь ту часть средств, которой не хватало в сумме.

Предварительно Форбс уже получил результаты эксперимента: компании сетуют – фокус не удался. Компьютерные системы перерасчет не сделали, а в налоговой предупредили еще раз: предоплата и аванс – отдельные платежи.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий