Пенсия

Кабинет министров Украины сегодня своим постановлением утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины (ПФУ) на 2012 г. В частности, предусмотрено доходную часть в сумме 212 млрд 198,5 млн грн, расходная часть - в сумме 219 млрд 703,8 млн грн. Таким образом, дефицит бюджета Пенсионного фонда составил 9,7 млрд грн.

 

Согласно данным пресс-службы Министерства социальной политики, доходная часть бюджета Пенсионного фонда в 2012 году запланирована на 9,7% больше, чем в 2011 году, а расходная – на 5,1%. Общие поступления из государственного бюджета,  которые поступят из государственного бюджета на специальные пенсионные выплаты (госслужащим, военным, ветеранам и детям войны, чернобыльцам) предусматриваются в текущем году на уровне 57,534 млрд грн, что на 1,3% меньше прошлогоднего показателя.

 

Также предусмотрено, что за счет собственных поступлений бюджета фонда осуществляется выплата пенсий военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в размере до двух минимальных размеров пенсий, а сумма, превышающая указанный размер, - за счет средств государственного бюджета.

 

Правительство рассчитывает, что в 2014 г, Пенсионный фонд станет бездефицитным.

 

Напомним, в начале года Президент Виктор Янукович заявил, что основным фактором стабилизации бюджета Пенсионного фонда и повышения доходов населения в целом должно стать принятие Верховной Радой закона о легализации занятости и доходов. А согласно заявлению вице-премьер министра - министра социальной политики Сергея Тигипко, в 2013 г. после проведения легализации зарплат и рабочих мест правительство планирует перейти ко второму уровню пенсионной реформы.

 

Отметим, по итогам 2011 г. дефицит Пенсионного фонда составил 13 млрд грн. Поступления от всех источников финансирования выросли на 7,7% (14 млрд 69,9 млн грн), собственные поступления по сравнению с 2010 г. увеличились на 16,6% - до 139 млрд 178,8 млн грн. Расходы на выплату пенсий и денежной помощи составили 210 млрд 805,5 млн грн.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий