Иностранная валюта

Начиная с 31 августа, физические лица-нерезиденты и юридические лица будут иметь возможность ввозить в Украину и вывозить из нее наличную иностранную валюту без наличия документов, подтверждающих ее снятие с банковских счетов. Об этом говорится в постановлении НБУ, изменяющем правила перемещения наличности и банковских металлов через таможенную территорию Украины, передают украинские СМИ.

Эти изменения регулятор осуществил под видом борьбы с наличным оборотом средств. «Учитывая общемировую тенденцию быстрого развития безналичных платежей, которая характеризует уровень развития рыночных отношений, меры Нацбанка сегодня направлены на рост безналичных расчетов в Украине,— заявила начальник управления методологии валютного регулирования НБУ Людмила Чепинога.— Теперь физическое лицо—нерезидент имеет право вывозить из Украины наличные в сумме, превышающей 10 тыс. евро, только в том количестве, которое было им ранее ввезено и письменно задекларировано таможенному органу».

Требование письменного декларирования физическими лицами, как резидентами, так и нерезидентами, ввоза/вывоза сумм наличных свыше 10 тыс. евро существует с 2008 года. «Основное новшество — необязательность предъявления источника происхождения средств нерезидентом при ввозе валюты в Украину»,— считает председатель правления Астра Банка Михаил Власенко. Таким образом, физлицо-нерезидент сможет ввезти в Украину даже средства, полученные за рубежом нелегально. Однако он не сможет вывезти больше, чем ввез. Поэтому вывоз валюты в большей мере облегчается для представителей предприятий. «Юридическое лицо сможет ввозить и вывозить из Украины валюту без документов, подтверждающих ее снятие со счетов банков, лишь на условии письменного декларирования суммы в таможенных органах,— объяснил управляющий партнер юридической фирмы «Лавринович и партнеры» Максим Лавринович.— Эти изменения не облегчают работу контролирующих органов при контроле ввоза валюты в Украину».

Эксперты обращают внимание на то, что новшества не случайно внедряются во время избирательной компании. «Все знают, что на выборы всегда завозится «черный нал». Теперь любой Иван Иванович провезет в чемодане любую сумму,— полагают юристы.— Насколько это отразится на объеме теневого рынка страны, на котором и так вращается десятая часть мирового объема наличных долларов, посмотрим в ближайшие месяцы». При этом если ввоз валюты могут совершать физлица, то в дальнейшем ее вывоз могут осуществлять юрлица. Эти изменения удивили банкиров, поскольку сейчас НБУ проверяет банки на предмет ввоза ими валюты в страну и учета продажи ее резидентам. В ряд учреждений уже были направлены замечания.


Источник: rbn.cc

Добавить комментарий