Энергетика

Энергохолдинг ДТЭК приобрел корпоративные права на ОДО «Шахта «Белозерская» (Донецкая область). Акции зарегистрированы на DTEK Holdings B.V. (Нидерланды), доля которой в  ОДО «Шахта Белозерская» в настоящий момент составляет 95,4%.

 

Это стало возможным после того, как АМКУ разрешил ДТЭК получить контроль над шахтой «Белозерская», путем приобретения свыше 50% голосов в высшем органе управления общества.   До этого комиссия по защите конкуренции Сербии в январе 2012 года разрешила DTEK Holdings B.V. сконцентрировать 74,75% акций ОДО «Шахта «Белозерская».

 

Между ДТЭК и Фондом госимущества ранее был подписан договор на аренду ЦИК ГП «Добропольеуголь» в которое входило шахта «Белозерская», на 49 лет.

 

Сейчас в  ДТЭК отмечают, что приобретение шахты «Белозёрска» стало логическим продолжением усилий ДТЭК по воссозданию эффективного производственного комплекса по добыче угля Доброполья.

 

В последние годы, с 2008 по 2011 на шахте произошло значительное падение добычи угля – более чем на 0,5 млн тонн. В 2011 году шахта «Белозерская» сократила добычу угля на 43,7% по сравнению с 2010 годом – до 634,1 тыс. тонн. В январе-феврале 2012 года шахта добыла 122,02 тыс. тонн угля.

 

Теперь шахта займёт свое место в вертикально интегрированной цепочке ДТЭК, будет разработан план её стратегического развития в рамках блока добычи и обогащения угля Компании. Инвестиции со стороны ДТЭК должны обеспечит прохождения порога добычи в миллион тонн уже в 2013 году, тогда как в 2014 году уровень добычи будет доведен до 1,35 млн. тонн.

 

Отметим, в настоящий момент угольный сегмент ДТЭК представлен: ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» (объединяющее 10 шахт), ООО «ДТЭК Добропольеуголь» (5 шахт), ПАО «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» (6 шахт и 3 обогатительные фабрики), ООО «ДТЭК Свердловантрацит» (5 шахт и 3 обогатительные фабрики), ОДО «Шахта «Белозерская», а также пять обогатительных фабрик.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий