Наука и бизнес

Новую тенденцию в бизнес-среде формирует энергетический гигант, компания ДТЭК – кооперация науки и бизнеса, с целью повышения эффективности последнего. На совместном заседании президиума Национальной академии наук Украины и руководства ДТЭК было принято решение о разработке «Программы выполнения технологических проектов для компании ДТЭК».

 

Подобный диалог в нашей стране состоялся впервые. Встреча позволила продемонстрировать украинский научно-технический потенциал и позволила участникам ознакомиться с рядом разработок украинских научно-исследовательских институтов в области добычи и обогащения полезных ископаемых, которые не имеют аналогов в мире. В свою очередь ДТЭК представила другую сторону – угледобывающие предприятия, и продемонстрировала десятку главных проблем, с которыми приходится сталкивать украинским компаниям, и в решении которых могли бы помочь инновации со стороны научного сообщества.

 

С целью успешной координации работы и разработки соответствующей Программы сотрудничества решением Президента НАН Украины, академика Бориса Патона была создана рабочая группа во главе с ректором Национального горного университета академиком Геннадием Пивняком и директором по добыче и обогащению угля ДТЭК Андреем Смирновым.

 

Как отмечают участники, цель сотрудничества - формирование отечественных научных решений и технологий в сферах прогнозирования состояния горных пород, разработки способов оставления породы в шахте, повышения эффективности дегазации шахт, проектирования тепловых насосов, использующих энергию шахтных источников.

 

Отдельными пунктами Программы станет решение экологических вопросов, повышение эффективности производства и промышленная безопасность: прогнозирование горного массива, использование отвалов, очистка шахтных вод, снижение содержания серы в горной массе, разработка новой технологии безопасной сварки металла в шахтах, аналогов которой нет в мире. Также будет проведено отдельное исследование на тему «Здоровье и трудовое долголетие горняков» с целью снижения уровня профессиональных заболеваний на угольных предприятиях.

 

 На встрече представителей науки и бизнеса были представлены примеры успешного сотрудничества ДТЭК с научными институтами. Ректор Национального горного университета (г. Днепропетровск) академик Геннадий Пивняк сообщил, что научная работа на тему «Современные технологии комплексной разработки угольных месторождений в горно-геологических условиях отработки тонких и сверхтонких пластов», авторами которой являются представители ДТЭК и Национального горного университета, в 2011 году номинирована на получение государственной премии Украины в области науки и техники.

 

 «Угольные предприятия ДТЭК уже обладают значительным опытом внедрения в производство современных научных разработок в сфере утилизации и рационального использования шахтного газа метана, реализации экологических программ, направленных на сокращение выбросов в атмосферу. Эта деятельность, имеющая ярко выраженную социальную направленность, базируется на технологических разработках институтов Национальной академии наук Украины. Сотрудничество крупных национальных инвесторов с украинскими учеными уже сейчас позволяет создавать уникальные запатентованные разработки, развивать промышленный потенциал страны и повышать ее конкурентоспособность на мировом рынке. При этом создаются условия для развития молодых научных кадров в Украине», – отметил Президент НАН Украины, академик Борис Патон.

 

«Добыча угля в сложных геологических условиях Украины может быть эффективной только в том случае, если она опирается на современные технологии. Тесное взаимодействие науки и бизнеса поможет обеспечить высокую производительность на предприятиях ДТЭК и позволит реализовать нашу главную цель – сделать добычу угля в Украине безопасной, – прокомментировал итоги встречи генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. – Ежегодный объем сотрудничества ДТЭК с украинскими научными учреждениями составляет 65 млн грн. Технические решения украинских учёных ценны тем, что опираются на знание специфики угледобычи в Украине, поэтому мы намерены наращивать свои инвестиции в отечественную науку. Мы благодарны Национальной академии наук за предоставленную возможность принять участие в заседании Президиума и считаем данное событие началом качественно нового этапа во взаимодействии бизнеса и научного сообщества в Украине».

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий