ЕБРР

В 2011 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Украине помощь в 1,02 млрд евро, что на 7% превысило объем кредитования ЕБРР годом ранее. Как передает пресс-служба финструктуры, в целом, по результатам 2011 года, ЕБРР показал второй по величине финансовый результат с начала работы в Украине в 1993 году, заключив 41 новую сделку.

 

Основной акцент в 2011 году был сделан на частный сектор, в котором помощь получили 35 предприятий и 5 финансовых учреждений. Также банк осуществил 16 инвестиций в акционерный капитал финансовых учреждений и предприятий, что является историческим годовым рекордом для ЕБРР в Украине. Единственной сделкой, подписанной в госсекторе в прошлом году, был крупнейший на данный момент проект в сфере возобновляемой энергии - кредит «Укргидроэнерго» на 200 млн евро на модернизацию гидроэлектростанций на Днепре.

 

Кроме того, ЕБРР выделил около 230 млн евро на проекты в производственном секторе для поддержки национальных и иностранных производителей.

 

Финансирование агропромышленного комплекса в рамках 12 сделок достигло суммы почти в 190 млн евро. Займы получили такие украинские и международные производители пищевых продуктов как «Мрия», «Астарта», «Soufflet» и «Укрпродукт».

 

В секторе природных ресурсов ЕБРР выделил 105 млн евро на реализацию пяти проектов. Почти 190 млн евро было выделено банковскому сектору Украины посредством различных инвестиций, сделок с долгосрочными долговыми обязательствами и торговых гарантий. Кроме того, ЕБРР открыл новую кредитную линию на 100 млн долларов для микро-, малых и средних предприятий в Украине.

 

Под управлением ЕБРР также находится Фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (Е5Р) с бюджетом в 100 млн евро, который курирует проекты в области энергоэффективности.

 

Также в апреле 2011 г. ЕБРР предоставил помощь правительству Украины в организации международной конференции по сбору средств для покрытия недостающего финансирования проектов Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счета ядерной безопасности. Банк совместно с другими донорами заявил о выделении 750 млн евро на преобразование Чернобыльской атомной электростанции в экологически безопасный объект. ЕБРР принял решение о выделении 190 млн евро из собственных средств. Таким образом, общая сумма средств, выделенных ЕБРР на эти цели, составила 325 млн евро.

 

По состоянию на 31 декабря 2011 года всего ЕБРР выделил Украине более 7,5 млрд евро в рамках 294 проектов.

 

 

Источник: rbn.cc   

Добавить комментарий