Гарпун

С 1 июня на украинских дорогах вводятся новые технологии видеофиксации. Теперь нарушителей будет видно за 1,5 километра до пункта ГАИ.

Как передает начальник департамента ГАИ МВД Валерий Лозовой, новая система «Гарпун» представляет собой автоматический стационарный комплекс, оснащенный разработанными в США камерами TruCam, который способен зафиксировать превышение скорости на расстоянии до 1500 м с помощью точечного облучения автомобиля лазером. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина».

После фиксации нарушения соответствующая информация будет передана на стационарный пост ГАИ или на патрульный автомобиль, который и остановит нарушителя. О намерении использовать именно систему «Гарпун» в ГАИ заявляли еще осенью прошлого года, для чего было приобретено 137 устройств по цене 99 тыс. грн за штуку.

Как сообщили в департаменте ГАИ, комплексы «Гарпун» будут установлены в первую очередь на дорогах государственного значения и помещены в специальные антивандальные боксы.

Вместе с тем, по мнению экспертов, эксплуатация «Гарпуна» полностью исключить коррупцию или злоупотребление служебным положением со стороны ГАИ не сможет. По мнению партнера адвокатской фирмы ОКП Антона Кравченко, система работы по-прежнему предполагает остановку машины для составления протокола, а значит, возможность договориться.

 

Источник: rbn.cc  

Добавить комментарий